Los mejores vinos para recibir el nuevo año
Una botella puede ser la opción más efectiva para hacer un regalo o para compartir el 31. Algunos datos para no fallar y encontrar la etiqueta adecuada.
– Zuccardi Concreto 2016. Un tinto de alta gama muy diferente a todo lo conocido: 100% Malbec de Altamira fermentado (con racimo entero) en hormigón, sin contacto con madera. Frutal y algo herbáceo, definido y limpio, muy puro y con gran jugosidad en el paladar. Impecable equilibro entre fluidez, acidez y estructura. Textura algo austera y elegante.
– Laguna Brava Tannat 2012. Una excelente muestra de cómo se pueden hacer vinos potentes y expresivos, y al mismo tiempos elegantes y complejos. Este es una alquimia de aromas terrosos, a mora, cassis, damasco, clavo, rosa, pimienta rosa, y mucha fruta. En boca es dulce, redondo, jugoso y casi gordo. De textura sedosa y acidez impecable. Taninos firmes y domados al mismo tiempo. Un tinto emocionante.
– Séptima 10 Barricas Cabernet Sauvignon 2012. Soberbio Cabernet Sauvignon de Agrelo, uno de los terruños que mejor expresa a esta cepa. Es cargado, con mucha fuerza y cuerpo, e incluso nervio para calmar, a pesar de ya tener cinco años de vida. Aromas especiados, a té negro y algo pimentoso, y un paladar contundente, con taninos algo dulces y presentes.
– Altar Uco Edad Media Blanco 2015. Un blanco fuera del catálogo, corte de 90% Sauvignon Blanc, 8% de Chenin Blanc y Chardonnay, criado en barricas de roble nuevas de 500 litros. Pungente, de acidez penetrante y mucha fineza. Sus aromas limpios remiten a cítricos y hierbas, en tanto en la boca es delicado, casi intelectual. Luego de cada trago queda vibrando el paladar por largo rato.
– Altos Las Hormigas Terroir Valle de Uco 2014. Un vino cuya expresión es sinónimo del Valle de Uco. Aromas frescos, algo especiados y minerales, limpios y definidos. En el paladar es más vertical que ancho, muy delicado en su expresión, algo floral y con notas de frutos negros muy elegantes. Puede beberse ya o guardase unos años; es para repetir.