Precio de la carne bajó 3% en cuatro meses

Precio de la carne bajó 3% en cuatro meses

El precio al público de la carne vacuna bajó 3% a lo largo de los últimos cuatro meses.

Tras la aplicación de las limitaciones a la exportación implementadas por el Gobierno nacional en junio pasado.

Según un informe elaborado por el Centro de Economía Política Argentina (CEPA).

De esta manera, la medida logró el objetivo de interrumpir el incremento constante en los precios que se verificó desde julio de 2020 en adelante.

En base a los números relevados por el CEPA, entre julio del año pasado y junio de 2020, la suba promedio fue de 75% en el precio de la carne.

«El Gobierno nacional tomó una serie de medidas para poner un freno a las subas generalizadas en la cadena de valor”.

“El efecto de dichas políticas se vio de manera inmediata”.
“No solo se cortó la dinámica alcista de un mes para otro, sino que el precio de la carne bajó, acumulando una caída del 3% en los últimos 4 meses».

A mediados de mayo pasado, las autoridades decidieron cerrar de manera amplia por espacio de un mes las exportaciones de carne vacuna.

Ante la escalada de los precios internos y por irregularidades detectadas en operaciones de exportación.

Al vencer ese plazo, los ministerios de Desarrollo Productivo y de Agricultura, diseñaron un nuevo esquema.

Que liberó parcialmente las exportaciones a un volumen equivalente al 50% de los que se enviaba al exterior un año atrás.

Las limitaciones no comprendieron las cuotas de exportación Hilton a Europa, así como tampoco la carne kosher.

En diálogo con Télam, Letcher, dijo que «la baja en los precios coincide plenamente» con la puesta en marcha de las limitaciones a las exportaciones de carne vacuna.

«Desde ese momento hubo cuatro meses consecutivos donde el precio se retrajo”.

“La medida fue efectiva y permitió limitar el alza de precios que hasta ese momento había tenido un desempaño extremadamente significativo», explicó el economista.