Fortaleciendo los lazos comerciales entre Argentina y China

Fortaleciendo los lazos comerciales entre Argentina y China

Con una amplia agenda en la que se trataron temas bilaterales de importancia para fortalecer los lazos comerciales entre Argentina y China, el ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Luis Basterra, mantuvo un encuentro virtual con el embajador de la República Popular China en nuestro país, Zou Xiaoli. En el marco del fortalecimiento de la relación de cooperación agroindustrial, entre varios puntos tratados el funcionario nacional le solicitó una baja en los aranceles de importación de arándanos, cuya producción se viene expandiendo en la provincia.

   
En lo que respecta a arándanos, Basterra manifestó la posibilidad de acceder a una reducción en los aranceles de importación de China, habida cuenta que en los últimos años se ha realizado esta rebaja para cranberries, y nos permitiría llegar con precios más competitivos. 


Como contraparte, el embajador se comprometió a transmitir la inquietud a las autoridades correspondientes al tiempo que consideró que “los arándanos argentinos son de buenísima calidad, son los mejores del mundo”.


Basterra y Zou compartieron temas comerciales como la venta de subproductos porcinos desde Argentina, así como intereses en torno a transferencia tecnológica, cuestiones logísticas y futuras inversiones chinas en Argentina. Como dato trascendental, es importante recordar que en 2019, China fue el segundo destino de nuestras exportaciones agropecuarias, con alrededor de USD 6.400 millones.


Durante el encuentro, el ministro “revalorizó el fuerte vínculo de confianza entre ambos países al tiempo que agradeció el continuo apoyo del Embajador a nuestro país, tanto en la actual situación de lucha contra el covid-19, como en el interés general de impulsar el comercio de productos agroindustriales argentinos”. Y remarcó: “Compartimos la visión de que los Estados tomen dimensión de la importancia de la seguridad alimentaria, nos comprometemos a ser proveedores de alimentos con la calidad e inocuidad por la cual nos reconocen en el mundo”.


Ambas partes destacaron que, gracias al trabajo conjunto, por primera vez estamos exportando limones, arvejas y carne ovina a China. Además, hace pocas semanas la Aduana de China declaró como áreas libre de mosca de los frutos a la Patagonia y a los oasis de Mendoza, lo que permitirá disminuir costos y mejorar la calidad en la exportación de cerezas, peras y manzanas.


El embajador chino señaló que «la pandemia está afectando nuestros encuentros cara a cara, pero nos da más tiempo de planificar el futuro, debemos ensanchar nuestro comercio bilateral avanzando en subproductos porcinos, tecnología agropecuaria y logística”. 

Fuente: Diario La Republica