El Gobierno cerró un acuerdo en el precio de la carne por las fiestas

El Gobierno cerró un acuerdo en el precio de la carne por las fiestas

La carne tuvo el mayor aumento del año y el Gobierno cerró un acuerdo por las Fiestas

Inflación. En la Capital Federal y el Gran Buenos Aires subió un 10,8% en noviembre y un 75,5% interanual; se ofrecerán cinco cortes a precios reducidos antes de Navidad y Año Nuevo

Mientras crece la expectativa por el dato de inflación de noviembre último que el Indec informará hoy y podría, según los expertos, rondar el 3%, ayer se conoció que el mes pasado la carne vacuna subió un 10,8%, según un relevamiento del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (Ipcva), considerando la Capital Federal y el Gran Buenos Aires.

Al mismo tiempo, el Gobierno cerró un acuerdo con la industria frigorífica, los supermercadistas y el comercio mayorista por el que se venderán en las Fiestas de Fin de Año unas 20.000 toneladas de carne a precios reducidos.

Según informó la Secretaría de Comercio Interior, a cargo de Roberto Feletti, habrá cinco cortes con los siguientes valores por kilos: asado, $549; matambre, $599; vacío, $599; tapa de asado, a $499, y falda a $399 por kilo.

Estos cortes estarán disponibles del 22 al 24 y del 29 al 31 de este mes en las carnicerías de los frigoríficos exportadores agrupados en el ABC y en los comercios nucleados en la Asociación de Supermercados Unidos (ASU), la Cámara Argentina de Supermercados (CAS) y la Federación Argentina de Supermercados y Autoservicios (FASA). No se precisó la cantidad de locales disponibles.

Garantizando el acceso

«Vamos a poner mucho énfasis en este acuerdo para garantizar que la gente pueda acceder a fin de año a estos cortes con las góndolas abastecidas y con los precios cumplidos», afirmó Feletti.

Con relación a los precios de la carne, el informe del Ipcva señaló que en un año se incrementaron en un 75,5%. La de noviembre fue la mayor suba en lo que va del año, luego del incremento del 7,7% en junio último. En ese mes, vale recordar, ya estaba vigente el cepo a las exportaciones de carne, ahora flexibilizado por el Gobierno a partir del 1° de enero próximo. En tanto, el año pasado, el mayor salto de la carne se dio en diciembre, cuando marcó un alza del 19,9%.

Corte por corte En este contexto, en noviembre pasado, el precio promedio de la carne se ubicó en $774,95 por kilo, por encima de los $699,56 de octubre último. Es el incremento del 10,8% registrado entre un mes y el otro. Entre otros productos, el asado de tira quedó en $786,63 el kilo, mostrando una suba mensual del 16,3% e interanual del 81,4%. La cuadrada se ubicó en $819,01 el kilo, esto es un encarecimiento del 11,2% mensual e interanual del 76,4%. Con $1018,18, la colita de cuadril registró, por su parte, un aumento mensual del 12,1% e interanual del 76,5%.

Inflación y carne

El aumento de la carne le vuelve a poner así presión al índice inflacionario general, si bien este producto no es causante del incremento de precios en general. Los expertos del sector apuntan contra la emisión monetaria y el desajuste ma- croeconómico. En rigor, incluso el cepo a la exportación tampoco fue efectivo para provocar fuertes bajas en los precios. Solo hubo mermas acumuladas no superiores al 3%.

En las últimas semanas, el alza de la carne estuvo vinculada más que nada a una recomposición de los valores de la hacienda que habían quedado relegados por el cepo a la exportación frente a la dinámica de la inflación general.

El Ipcva realizó el relevamiento de noviembre último en 80 carnicerías de la Capital Federal y el Gran Buenos Aires (GBA), contactadas por teléfono. En tanto, el seguimiento de los precios en supermercados se hizo en 40 puntos de venta de forma presencial. Para destacar, el precio subió más en las carnicerías que en los supermercados. «Los precios mostraron subas significativas, del (+11,2%), con relación al mes pasado en las carnicerías; mientras que en los supermercados se observaron precios con subas levemente más atenuadas, del (+9,7%)», informó el organismo.

En tanto, también hubo un comportamiento dispar según el segmento que atienden los distintos puntos de venta. En efecto, se encarecieron más en los lugares que atienden el segmento socioeconómico bajo. «Los precios de la carne vacuna tuvieron alzas significativas, del +10,3% en noviembre de 2021, con respecto a octubre, en los puntos de venta que atienden en barrios de nivel socioeconómico alto. En los puntos de venta que atienden al nivel socioeconómico medio, los precios mostraron subas de similar magnitud, que resultaron del +9,6%; mientras que en aquellos que atienden al nivel socioeconómico bajo los precios se incrementaron de manera significativa (+12,3%)», precisó la entidad.

En el informe, el Ipcva también hizo una comparación entre cortes, según las carnicerías y los supermercados. Al respecto, detalló: «Actualmente, cortes como el peceto tienen un precio que resulta en cerca de $91 por kilogramo más alto en los supermercados con respecto a las carnicerías, mientras que la colita de cuadril tiene un precio aproximadamente $115 superior en los supermercados comparado con el precio observado en las carnicerías».

Fuente: LaNación