Durante 2022 la carne aumentó menos que la inflación

Durante 2022 la carne aumentó menos que la inflación

Los cortes vacunos subieron 42,4% en promedio, lejos del 94,8% del IPC; el pollo tuvo un alza de 97,9% y el cerdo, de 61,4%

En diciembre los precios subieron en las carnicerías

La carne vacuna cerró diciembre pasado sin variaciones en sus precios y finalizó 2022 con una suba del 42,4%, según un relevamiento del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (Ipcva).

El resultado representa menos de la mitad del alza que arrojó la inflación en todo el año pasado, que fue del 94,8%, según informó el Indec. Además, la carne vacuna subió menos que el pollo y el pechito de cerdo, ya que estos lo hicieron un 97,9% y un 61,4%, respectivamente, para todo 2022. Puntualmente en diciembre último, el pollo se incrementó un 3,3% y el pechito de cerdo lo hizo en un 1,2%.

Según el relevamiento, el precio promedio de la carne vacuna se ubicó en $1220 por kilo. En tanto, fue de $426,3 para el pollo y de $957,8 para el caso del pechito de cerdo.

Varios factores se conjugaron para que la carne vacuna tuviera un incremento muy por debajo de la inflación general. Entre otros, una mayor producción, la sequía, que obligó a muchos productores a adelantar ventas de ganado y un contexto internacional con precios a la baja en la segunda mitad del año, que también repercutió sobre los volúmenes colocados en el exterior.

Cepo exportador

El Gobierno tiene vedadas las exportaciones de siete cortes populares [asado con y sin hueso, falda, matambre, tapa de asado, nalga, paleta y vacío] y, además, ejerce una suerte de administración no escrita de las ventas al exterior.

También influyó la pérdida de poder adquisitivo por la inflación en general. Del lado de los productores ganaderos, que son los que inician el circuito hasta que llega la carne al consumidor, hoy estos actores enfrentan un escenario de precios bajos que también quedaron relegados con respecto a la inflación.

En la cadena, los feedlots, que realizan el engorde a corral, se encuentran con pérdidas millonarias.

Para la Capital Federal y el Gran Buenos Aires, el Ipcva siguió de manera telefónica la situación de los precios en 80 carnicerías. En tanto, el relevamiento en supermercados fue presencial en 40 puntos de venta.

Por sector social

Entre otros puntos, el trabajo señaló que los precios tuvieron una baja del 1,4% en diciembre pasado en los puntos de venta de barrios de nivel socioeconómico alto. En cambio, en los lugares que comercializan en el nivel socioeconómico medio se incrementaron un 1,7%. Por otra parte, subieron 0,3% en aquellos que atienden al nivel socioeconómico bajo.

Dentro del AMBA también hubo un movimiento dispar en cuanto a los precios. El Ipcva lo señaló así: “El comportamiento de los precios de la carne vacuna durante el mes de diciembre de 2022 mostró alzas en zona oeste del Gran Buenos Aires (+1%) y zona sur del GBA (1,6%). Mientras que en la Capital Federal se dieron bajas del -1,7% y del -0,7% en zona norte del GBA”.

Precio en carnicerías

En este contexto, los precios en diciembre pasado aumentaron en las carnicerías y bajaron en los supermercados relevados. Para el cierre de 2022, la situación fue inversa, ya que el acumulado de todo el año mostró mayores incrementos en los supermercados con respecto a las carnicerías.

“El precio de la carne vacuna en las carnicerías exhibió alzas del 1,2% con respecto al mes anterior, y +40,4% con respecto al mismo mes de 2021. Por otro lado, el precio promedio de la carne vacuna en supermercados mostró una caída del 2,6% con respecto al mes anterior y un incremento del 47,4% con respecto a diciembre de 2021”, señaló el informe.

El trabajo también hizo una comparación por productos, mostrando cuáles tuvieron los mayores incrementos el mes pasado. “Las principales alzas en precios promedio durante el mes de diciembre de 2022 se dieron en el vacío (+3,5%) y el asado (+2,5%). Mientras que las principales bajas se dieron en la picada especial (-4,9%) y la picada común (-6,1%) en el período analizado”, apuntó el Ipcva.

Fuente: La Nación