Exportaciones de carne aportaron US$ 2.700 M en 2020

Exportaciones de carne aportaron US$ 2.700 M en 2020

Las exportaciones de carne bovina aportaron al país US$ 2.700 millones en 2020.

Y pese a la baja de precios registrada durante el año, lograron triplicar el nivel de divisas ingresado cinco años atrás.

Así lo destacó el último informe del Mercado Ganadero de Rosario (Rogan) elaborado por la analista María Julia Aiassa.

Precisó que a esa cifra se podría agregar «lo proveniente de la exportación de cueros y menudencias”.

“Que, aún con sus vaivenes, son rubros que en conjunto aportan aproximadamente de US$ 700 a US$ 800 millones al año».

«Lo interesante de estas cifras resulta precisamente en el componente nacional que integran estos productos”.

“Y por ende, en el efecto multiplicador que genera en otras actividades cada punto de crecimiento en materia de exportaciones de carne», subrayó el análisis.

En ese sentido, puntualizó que «las industrias de alimentos balanceados ven movilizada su actividad cada vez que la ganadería expande su mercado a través de la exportación».

También lo hacen las “de productos veterinarios, la producción de semillas forrajeras, así como los servicios de transporte, laboratorios, profesionales veterinarios y consignatarios”.

Asimismo, remarcó que «a diferencia de otros sectores productivos, gran parte de los insumos empleados por la ganadería son de producción nacional”.

“Lo que, a su vez, genera balanzas comerciales positivas en estos rubros».

El desarrollo de otros sectores vinculados

Además, indicó que «a medida que el sector primario crece, permite potenciar el desarrollo de otros sectores proveedores que hoy también se posicionan como exportadores netos».

«Tal es el caso del mercado de semillas forrajeras, el mercado de productos veterinarios e incluso el mercado de genética bovina”.

“Los cuales a partir del desarrollo del mercado local han logrado expandir su horizonte a otros mercados», señaló el análisis.

Destacó que «en el caso de los alimentos balanceados, su desarrollo tiene un doble impacto en la generación de valor”.

“Dado que permite convertir una materia prima que usualmente se exporta sin procesar, en alimento y posteriormente en carne».