Acordaron precio de referencia para el kilo pan, es por 90 días

Acordaron precio de referencia para el kilo pan, es por 90 días

El secretario de Comercio Interior, Roberto Feletti, se reunió con panaderos y establecieron un valor de entre $220 y $270

El secretario de Comercio Interior, Roberto Feletti, firmó ayer un nuevo acuerdo con representantes de diversas cámaras y federaciones del sector panadero para que el precio del kilo de pan se ubique en el orden de los $220 a $270 por los próximos 90 días.

Según detallaron fuentes oficiales, estos valores estarán vigentes tras la puesta en marcha del Fondo Estabilizador del Trigo Argentino, con el que el Gobierno busca garantizar una baja en la bolsa de harina industrial que se utiliza para elaboración de productos de panadería por el cual la bolsa de harina 000 va a estar en $1150 y la 0000, en $1380.

«Estamos conformes con el acuerdo, porque después de los fuertes aumentos que había sufrido la harina el panadero va a recibir la bolsa a $1150 más impuestos para elaborar los productos de la panadería y poder así mantener los precios del pan por debajo de los $270», expresó el presidente de la Federación Industrial Panaderil de la Provincia de Buenos Aires (Fippba), Raúl Santoandré, en diálogo con la nacion, luego del encuentro.

Un trabajo conjunto

El dirigente remarcó que fue un trabajo en conjunto de la federación con la Secretaría de Comercio Interior. En rigor, los panaderos venían pidiendo medidas al Gobierno frente a las fuertes subas de la harina luego de que el trigo, materia prima clave, se encareció debido a la invasión de Rusia a Ucrania. Ambos países representan el 28,5% del comercio global del cereal.

Ocurre que la bolsa de 25 kilos de harina, que hasta antes del conflicto bélico valía $1100/$1150, llegó a tocar los $2500. Por su parte, los panaderos subieron el precio del kilo de pan de $220/$240, según indicaron en la actividad.

El acuerdo fue suscripto por representantes de Faipa, que preside Miguel Di Betta; la Federación Industrial Panaderil de la Provincia de Buenos Aires (Fippba), la Cámara de Industriales Panaderos de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires y la Cámara de Panaderos de Salta.

Fondo Estabilizador del Trigo Argentino

Durante la reunión, Feletti les explicó a los presentes cómo será el funcionamiento del Fondo Estabilizador del Trigo Argentino. «Con fondos públicos provenientes del aumento de las retenciones a la harina y el aceite de soja se va a fijar el precio de la tonelada de trigo a $25.000, que es el precio que había en febrero, con lo cual la bolsa de harina 000 va a estar en $1150 y la 0000, en $1380», dijo.

De esta manera, según detalló, los molinos van a tener que entregar la bolsa de harina industrial a ese precio, porque «el Estado va a subvencionar la diferencia de lo que valga la tonelada de trigo». En esa línea, adelantó que va a haber «una fuerte política de fiscalizaciones para monitorear que se respeten los precios acordados en toda la cadena del pan y el abastecimiento, y subrayó que «la medida abarca a la harina que usa toda la industria».

Además, según detallaron, las partes acordaron continuar con nuevas mesas de trabajo para seguir abordando diversas cuestiones que hacen al valor final de venta al público de los productos de panadería.

Centro de Panaderos de Avellaneda 27 de Abril

Por otra parte, Feletti se había reunido anteayer con el presidente del Centro de Panaderos de Avellaneda 27 de Abril, Gastón Mora, y con Sergio Izzo, Diego Salvio y Roberto Pucharelli, representantes de los centros de panaderos de Merlo, Quilmes y Florencio Varela, respectivamente.

Según detalló Mora, el secretario manifestó su «total predisposición para trabajar, de manera articulada, con los responsables de comercio de los distintos municipios en el control de los precios, especialmente sobre aquellos que incurren en aumentos injustificados».

El dirigente panadero indicó que el funcionario manifestó su preocupación por la cercanía de Pascua frente a «los aumentos desmedidos» que se registraron en los últimos meses en productos como margarina, huevos, azúcar y levadura.

«Por ese motivo, acordamos volver a reunirnos con la intención de lanzar una línea económica, atendiendo a la difícil situación de muchos sectores, para que no falten el pan y los panificados tradicionales en la mesa de las familias argentinas, mucho más en una fecha tan sensible como es Pascua», sostuvo.

Feletti y Di Betta, de Faipa, ayer al firmar el acuerdo

Fuente: LaNación