Martín Mercado: «El principal fracaso es que no te importe mucho el fracaso.»

Martín Mercado: «El principal fracaso es que no te importe mucho el fracaso.»

Es uno de los creativos argentinos más reconocidos a nivel global. Ante el cambio de
paradigma que suponen las nuevas tecnologías, medios y redes sociales, asegura que la
única solución es que las marcas no sean impostoras.

Con sede en Buenos Aires, trabaja con marcas internacionales como Netflix, Uber y Pizza Hut, así como con clientes locales como Banco Galicia, Paladini, Frávega y TyC Sports. En el último año, Mercado McCann fue reconocida como Agencia del Año en el Lápiz de Platino,
Mejor Agencia Argentina en el Ojo de Iberoamérica y resultó la más premiada en el
Festival de Cannes entre sus competidoras vernáculas.

¿Por qué creés que a los argentinos nos gusta hablar de publicidad tanto como de fútbol?
El argentino es muy creativo. Y le gusta hablar de cómo es creativo en los diferentes
momentos de su vida. La publicidad también es parte de su día a día. Además, no es una
persona lineal ni predecible, porque tiene muchas inquietudes, y eso lo hace especial.

Con la nueva cultura de consumo digital, ¿cuánto cambió el trabajo publicitario?
Las marcas quieren lo mismo de siempre: ser relevantes. Ahora se trata de destacarse del
pelotón de anuncios que hay en cada vez más plataformas. Las marcas deben entender
que la gente ya no está esperando el nuevo comercial. Y que prácticamente nadie espera,
tampoco, el nuevo producto de una marca. Evitemos aquí los comentarios sobre las filas
de gente en los Apple Store para conseguir un nuevo dispositivo… El tema de la
relevancia no es menor porque es un gran motivador a ambos lados del mostrador, tanto
para el anunciante como para la agencia.

Con tantas plataformas y audiencias a disposición, ¿se redujo el riesgo de que una
campaña fracase?
El principal fracaso es que no te importe mucho el fracaso. Si a uno le importa mucho
fracasar, le van a perdonar los errores. De ellos se aprende y, finalmente, se termina
haciendo bien eso que empezó mal. En definitiva, si lo que te apasiona e importa lo
hacés de alguna manera bien, es en ese momento en que lográs relevancia.

¿Qué chances hay de que la publicidad se convierta en un servicio con las
características de un commodity?
Es el tema central de nuestro trabajo. Tanto los clientes como los consumidores en
general elogian y piden la comida casera, quieren ir a lugares donde hay poca gente o que
nadie conoce, y dicen que les encantan los productos de nicho. Pero, al final del día, es un
hecho contradictorio, porque casi siempre terminan comprando lo que dicta la mayoría.

 

Fuente: Cronista.com