Maíz: Exportación abierta con fuertes limitaciones

Maíz: Exportación abierta con fuertes limitaciones

Los productores perderían US$ 1.000 millones al año

Crece el malestar en el campo. El Gobierno dice que la exportación está abierta. Pero puso un fuerte límite.

Ruralistas. Los dirigentes de las cuatro entidades del campo al salir de una reunión en el Ministerio de Agricultura hace 15 días.

El Gobierno decidió limitar las exportaciones de maíz al alcanzar el total del saldo exportable (38,5 millones de toneladas), habilitándose sólo las exportaciones a corto plazo (30 días) confirmadas, y desde el campo ven que los únicos perjudicados de la medida serán los productores que cobrarían menos por su cosecha. Se trata del principal cultivo.

El economista de la Fundación Agropecuaria para el Desarrollo de Argentina (FADA), David Miazzo, dijo que la intervención en el mercado de maíz podría tener el mismo efecto que tuvieron los Roe, los permisos especiales, durante el período 20082015. Según Miazzo, esta decisión hizo que el precio del maíz disponible bajara 8% en promedio.

“Cuando se limita la exportación,

se reduce la competencia por el maíz. Como todos los actores tienen su cuota asegurada y saben que van a conseguirlo, eso hace bajar los precios internos”, explicó. “Se vio claramente en estos 8 años había diferencia entre el disponible y el FOB ( precio pleno) que no estaba explicada por los gastos, ni por cuestiones de mercados ni por los derechos de exportación”, agregó.

En este sentido, Miazzo calculó que sobre un precio FOB actual de 240 dólares, y una producción de 58,5 millones de toneladas, los productores podrían tener una pérdida de 1.100 millones de dólares por año. “Si a partir de hoy empiezan a ver las intervenciones, como se dio en el de la carne, terminará teniendo el mismo efecto en los precios que tuvieron los Roe, que en definitiva terminaron siendo lo mismo: a partir del saldo exportable iban autorizando las exportaciones”, sostuvo.

El presidente de la Cadena Argentina de Maíz y Sorgo (Maizar), Alberto Morelli, criticó esta nueva intervención del Gobierno y afirmó que hay suficiente maíz en Argentina para que se mantengan abiertas las exportaciones. “No esperábamos que se haga pese a los rumores de suba de retenciones y del cierre del registro.”, dijo Morelli, y adelantó que van a pedir una reunión con el Gobierno para analizar los alcances de la medida.

Mesa de Enlace

También la Mesa de Enlace que cobija a las entidades del campo se sumó a las críticas por la decisión de limitar las exportaciones de maíz. “Burocratizar aún más el régimen de exportaciones y desalentar la producción son malas señales para un país que necesita desarrollo productivo, generación de divisas genuinas, y producir empleo y trabajo”, se quejaron los ruralistas.

Los dirigentes indicaron que el sector necesita recuperar el camino de la transparencia de los mercados: “Esperamos que la experiencia de la que tratamos de salir en la cadena de la carne sirva como antecedente y muestra de que cuando se producen modificaciones por decisiones inconsultas, se generan daños en toda la cadena, afectando a los productores y resquebrajando la credibilidad de nuestro país ante el mundo”, dijeron.

Desde el Ministerio de Agricultura aseguraron que “las exportaciones de maíz están abiertas”, y destacaron que “la Argentina va a exportar un récord histórico de 38,5 millones de toneladas” en la próxima campaña.

“No existe limitación ni cepo a la exportación de maíz, cuando la Argentina alcanzó un récord de exportación”, afirmaron desde la subsecretaría de Mercados Agropecuarios en un comunicado.

Fuente: Clarín