Yogures, arroz y aceite los precios que más subieron post PASO

Yogures, arroz y aceite los precios que más subieron post PASO

La consultora Focus Market analizó la evolución de precios de 5000 productos, en 912 puntos de venta de todo el país en la semana previa a la PASO y las 3 semanas posteriores a las PASO, y lo contrastó contra la evolución del tipo de cambio.

Según el estudio, y si se comparan los precios de la semana del 10 al 16 de Agosto vs la semana del 17 al 23 de Agosto, los incrementos promedios se situaron entre el 7% y el 14,5% en las categorías de consumo masivo: Yogures +14,5%, Harina +12,8, Cereales +12,5%, Salchichas    +11,0%, Puré de tomates +8,8%,  Tapas de  empanadas +8,8%,  Mermelada  + 8,3%, Rollo  de cocina +7,8%, entre otros. 

Al evaluar la 3er semana Post PASO del 24 al 30 de Agosto versus la semana del  17 al 23 de Agosto de 2019, los analistas observaron que el top 10 de categorías con mayor incremento de precios promedio fueron: Arroz  + 13%, Enlatados +12,8 %, Chocolates 8,8 %, Nuggets +7,7%,  Queso rallado   +7,7%, Jabón en barra +7,4 %, Aguas Saborizadas sin gas   +7,1%, Mayonesa + 7,0%, Conservas +5,7%  y  Pre mezclas +5,6 %. 

«Realizamos un estudio diario de la evolución de precios vs evolución del tipo de cambio tomando un aumento promedio de cada categoría de producto para el período seleccionado para el estudio» indican desde la consultora.

«Cuando se analiza la situación de algunos alimentos de la canasta básica que se encuentran dentro del programa de quita del IVA en el acumulado de las tres semanas post PASO las subas promedios son en la categoría Aceite de 17 % entre todas sus marcas y presentaciones, Arroz 13,2 %, Yerbas 5,4 %, Harinas 15,5 %, Yogur 17,9 %, Té 7,2 %, Pastas Secas 9,0%, Aguas 5,9%, Leche 5,1 %, Azúcar 8,7 %, entre otros», agregaron.

Para Fokus Market, en el top 10 de incrementos de precios en el Acumulado de las tres semanas post PASO, «se encuentran enlatados de Pescado 23,5%, Fernet 20,6%, Pre mezclas 20,1%, Chocolates  19,6%, Jabón en barra  18,2%, Yogures 17,9%, Aceite 17,0%, Puré de tomates 16,1%, Harina 15,5%, y Desodorantes 13,9%», concluyeron