Reapertura de exportaciones de carne hasta el 50%

Reapertura de exportaciones de carne hasta el 50%

El Gobierno nacional anunció hoy la reapertura de las exportaciones de carne vacuna.

Con un cupo de hasta el 50% del volumen mensual promedio exportado en 2020 por cada frigorífico.

De manera de incrementar la oferta doméstica y asegurar cortes populares a precios accesibles.

De la misma manera, se avanzará durante los próximos 30 días en el desarrollo de un nuevo Plan Ganadero.

Que tendrá como objetivo incrementar la productividad del sector.

Y cuyos lineamientos principales los presentó el presidente Alberto Fernández en una reunión que encabezó en Casa Rosada con entidades agropecuarias.

Para ello, en las próximas horas se publicará un Decreto de Necesidad y Urgencia, para «ordenar el funcionamiento del sector cárnico».

El mismo determina la reapertura de las exportaciones, dispone medidas para estabilizar los precios del mercado interno y anuncia la presentación del Plan.

Así lo confirmaron los ministros de Desarrollo Productivo, Matías Kulfas; y de Agricultura, Luis Basterra.

Los funcionarios señalaron que las medidas responden a que el precio de la carne en el mercado local «se incrementó al doble del promedio de los aumentos de los alimentos».

Y subrayaron que esas subas «no tienen justificación en la variación de los costos de la cadena de producción».

Kulfas adelantó que hasta el próximo 31 de agosto se podrá exportar hasta el 50% del volumen mensual promedio exportado en 2020.

Esto, por fuera de los envíos que responden a las «cuotas» como la Hilton, o los acuerdos con los mercados de Estados Unidos y Colombia.

En ese sentido, el ministro habló de una «rehabilitación gradual» de las exportaciones.

Luego del cierre de 30 días que se dio en el último mes.

Y afirmó que podría haber más flexibilizaciones de constatarse la estabilización y la baja en el precio de algunos cortes.

Por otro lado, hasta el 31 de diciembre no se podrán vender al exterior medias reses ni cuartos con huesos.

Ni siete cortes vacunos: asado, falda, matambre, tapa de asado, cuadrada, paleta y vacío.

Según los cálculos oficiales, esas medidas generarán de 20,000 a 30.000 toneladas adicionales para el mercado interno.

Y se espera, por lo tanto, una estabilización y baja de algunos precios.