La cadena del maíz insiste con la suba del bioetanol

La cadena del maíz insiste con la suba del bioetanol

“Córdoba es maíz y el maíz es Córdoba”, señaló el presidente de la Bolsa de Cereales local, Luis Macario, para reflejar la importancia que tiene esta producción en el desarrollo económico provincial.

El economista del Departamento de Información Agroeconómica (DIA) de la entidad bursátil, Gonzalo Agusto, lo ratificó: si bien la foto de la presente campaña muestra una caída del 34 por ciento de la cosecha hasta 10,4 millones de toneladas (que representan el 25 por ciento de la producción nacional), esto no cambia una película que ubica a Córdoba como la “capital” del maíz en Argentina.

Según Agusto, si se toma como parámetro las últimas 10 campañas, Córdoba ha concentrado 34 por ciento de las toneladas recolectadas de maíz, superando a Buenos Aires (30%). Con 4.760 kilos por habitante, también encabeza ese ranking, por encima de La Pampa (4.117 kilos).

Un dato adicional que reveló el investigador es que el 27 por ciento del cereal es transformado dentro de Córdoba, con el bioetanol con- centrando el 31 por ciento de esa demanda: supera al que se usa para producir carnes o para molienda.

Reclamo nacional

El rol protagónico de Córdoba en relación con el maíz y la relevancia que ha tomado el bioetanol resultaron un fuerte argumento durante el remate del primer lote de maíz (ver El primer lote…) organizado por la Bolsa de Cereales y la Asociación Maíz y Sorgo Argentino (Maizar). Ambas entidades alzaron la voz para insistir con la propuesta de elevar el porcentaje con que se cortan las naftas con bioetanol. Esa proporción hoy se ubica en el 12 por ciento y en el sector agroindustrial sostienen que podría elevarse hasta el 27 por ciento, que rige en Brasil.

En este contexto, Macario se quejó por el mayor precio que tiene el bioetanol producido a partir de la caña de azúcar. “Córdoba se siente discriminada, hay que acabar con esa inequidad”, resumió. Y añadió: “Reiteramos también el pedido de que se aumente el margen de corte; si se logra, no hay dudas de que la industria etanolera va a estar a la altura de las circunstancias”.

Inversiones en carpeta

El presidente de Maizar, Alberto Morelli, acompañó el reclamo. “Con condiciones favorables, la cadena del bioetanol podría invertir entre 500 y 1.000 millones de dólares en los próximos años, un aspecto muy importante para la necesidad de inversiones que tiene el país”, aseguró. Cabe recordar que, sólo en este año, las tres etanoleras radicadas en Córdoba que producen 65 por ciento del bioetanol de maíz de todo el país (Bio 4, Aca Bio y Promaíz) han desembolsado 60 millones de dólares en ampliaciones.

El titular de Bio 4, Manuel Ron, calculó que, si se duplicara el margen de corte, harían falta 15 plantas de bioetanol más, lo que da sostén a los cálculos expresados por Morelli.

Mesa del maíz

Además de estos pedidos por el bioetanol, de la nómina de autoridades en la que también participaron el ministro de Agricultura y Ganadería Sergio Busso y el subsecretario de Mercados Agropecuarios de la Nación, Jesús Silveyra, surgieron otras propuestas e inquietudes. Macario, por ejemplo, le sugirió a Busso la creación de una “Mesa provincial del maíz”, para resolver los problemas de la cadena que conciernen a cuestiones locales y “para unificar el discurso a la hora de participar de las mesas de competitividad a nivel nacional”.

Fuente: La Voz del Interior