El Central no logra retener los dólares

El Central no logra retener los dólares

Fueron US$ 4.231 millones en mayo, 33% más que en abril. Influyeron los altos precios. Pero el Central apenas pudo comprar US$ 900 millones para sus reservas

Como desde el arranque del año, la liquidación de divisas del campo durante mayo volvió a romper otro récord y esta vez se considera la mejor de la historia desde que se realiza la medición.

Ayer las empresas del sector nucleadas en Ciara, la Cámara de la Industria Aceitera, informaron que liquidaron US$ 4.231 millones, 33% más que en abril.

Entre enero y mayo, la liquidación de divisas totaliza US$ 15.329 millones, un 15% más que en el mismo período de 2021.

Semejante inyección de dólares evitó la tensión cambiaria. No es poco.

Un dato: el dólar blue cotiza en mayo lo mismo que el último enero.

Eso sí, el Banco Central no pudo aprovechar para reforzar sus reservas. En estos cinco meses las compras netas del Central alcanzaron US$ 900 millones, magras en comparación con los dólares que aportó el campo.

El ingreso de esos dólares es a través de la ventanilla del Banco Central que entrega a los exportadores pesos al tipo de cambio oficial para que puedan comprar la mercadería.

Y ahí aparece otro problema. Por la sequía cayó la cosecha y los productores están más reacios a vender el grano ( ver página 4). Actualmente la capacidad ociosa de la industria aceitera llega a un elevado 50%.

Ese volumen de divisas refleja no solo los robustos precios internaciones que crecieron al compás de la invasión rusa a Ucrania.

También, que numerosas exportadoras anticiparon operaciones ante el temor de trabas a embarques o un ajuste en las retenciones como insinuaron desde el sector kirchnerista del Gobierno.

«La liquidación de divisas está fundamentalmente relacionada con la compra de granos que luego serán exportados, ya sea en su mismo estado o como productos procesados, luego de una transformación industrial», explicaron en Ciara.

La mayor parte del ingreso de divisas en este sector se produce con antelación a la exportación.
Ronda los 30 días en el caso de los embarques de granos y alcanza hasta los 90 días en la exportación de aceites y harinas proteicas.

Gustavo Idigoras, titular de Ciara, atribuye este boom de divisas a los altos precios internacionales especialmente en el trigo y en el aceite de soja.

«Tenemos enormes dificultades para conseguir mercadería para procesar, el ritmo de venta está limitado. A lo que se suma la sequía que también afectó a Paraguay».

Así, Idigoras señala que la industria que acaba de inyectar el mayor volumen de divisas de las que se tenga registro para mayo, trabaja con márgenes negativos por su «gran capacidad ociosa. Perdemos plata».

En los próximos meses esta ola de dólares difícilmente se repita. Sencillamente porque gran parte de la cosecha ya está «liquidada».

Lo que significa que el Central, que no alcanzó a comprar para acumular reservas, tendrá más dificultades en la segunda parte del año y puede no alcanzar la meta de reservas comprometidas con el FMI.

El complejo oleaginoso-cerealero, incluyendo al biodiésel y sus derivados, aportó el año pasado el 48 % del total de las exportaciones de la Argentina, según el INDEC.

El principal producto de exportación del país es la harina de soja (14,2 % del total). El segundo producto más exportado el año pasado, de acuerdo con el INDEC, fue el maíz (11 %) y el tercero fue el aceite de soja (6,9 %)», detallaron.

En problemas. El polo aceitero de Rosario es el mayor del mundo. Hoy trabaja al 50% de su capacidad por falta de mercadería.

Sector Superavitario

El volumen de divisas que aporta el campo lo convierten en el rubro más superavitario de la economía.

Por primera vez las liquidaciones diarias de los agroexportadores superaron el promedio de US$ 200 millones, con unos US$ 201,5 millones, por encima de los US$ 191,7 millones de junio de 2018, y de los US$ 186,6 millones de mayo de 2021.

El complejo oleaginoso-cerealero, incluyendo al biodiésel y sus derivados, aportó el año pasado el 48% del total de las exportaciones de la Argentina.

El principal producto de exportación del país es la harina de soja (14,2 % del total), que es un subproducto industrializado.

El segundo producto más exportado el año pasado, de acuerdo a los datos oficiales, fue el maíz (11%) y el tercero fue el aceite de soja (6,9 %).

Fuente: Clarín