Aumenta la carne. Las subas en las categorías de consumo impactarán en las carnicerías

Aumenta la carne. Las subas en las categorías de consumo impactarán en las carnicerías
Las categorías de consumo en Liniers llegaron a valores récord

Las últimas subas en el precio de las categorías de consumo bovinas impactarán en las carnicerías, que según adelantaron fuentes del negocio, comenzaron a trasladar estos incrementos al mostrador. El Mercado de Liniers registró durante la semana cotizaciones récord, con promedios de $185 para novillitos y vaquillonas y máximos de $195,5.

Esta escalada en los valores de los bovinos se produce mientras el Gobierno busca controlar el aumento en el precio de los alimentos. En el caso de los cortes vacunos, la Casa Rosada acordó un plan de precios populares para un listado de diez cortes, a razón de 6.000 toneladas mensuales.

Leonardo Rafael, presidente de la Cámara de Matarifes y Abastecedores, puso esta situación en números. “Hubo una suba casi de $25 de la hacienda, que impactará en $40 la media res y $80 al mostrador”, estimó el directivo. En este punto, advirtió que este aumento ya empezó a trasladarse a los mostradores, con remarcaciones que oscilan entre los $70 y $100.

El juego entre oferta y demanda se siente con fuerza al momento de comprar hacienda para consumo.

“Estamos en un momento con poca oferta de animales y cuesta conseguirlos. Cuando hay un lote de buena calidad, se paga un valor diferenciado”, detalló Rafael. En el último informe elaborado por la entidad, se consignó que con un valor promedio de $165 para un novillito de 360 kilos, la media res bajó en las carnicerías a $345 por kilo.

Con estas subas de la hacienda en pie, desde el sector esperan que la media res se comercialice en un piso de $360 situación que de manera indefectible se trasladará al bolsillo del consumidor. La duda radica en cuánto de esta suba que llega a las carnicerías se podrá trasladar al precio de venta.

Javier Peralta, directivo de la Federación de Industrias Frigoríficas Regionales Argentinas (Fifra), explicó que la intención de la industria será trasladar el menor porcentaje posible, en el contexto de una
suba sostenida de los costos de producción, una caída dela faena y una mayor capacidad ociosa de estas plantas en relación con el año pasado. “Estamos haciendo lo posible para no aumentar el precio del servicio de faena”, reconoció.

Este concepto empezó a cobrarse en los frigoríficos a partir de conflicto con las curtiembres, que dejaron de retirar los cueros.

Fuente: BAE