Remarcaciones y desabastecimiento: el impacto de la devaluación

Remarcaciones y desabastecimiento: el impacto de la devaluación

Hay locales en los que comenzaron a remarcar y en otros se quejan de que no les entregan mercadería.

La gente se asusta por el precio

Dicen ‘qué vamos a comer’, pero hoy no queda otra que subir”, cuenta el dueño de una carnicería en Barracas. Esta semana incrementó el importe de algunos cortes en alrededor de un 15%, en función a los precios que le fueron adelantando los frigoríficos.

En su comercio, el kilo de asado pasó de $ 2.800 la semana pasada a $ 3.200 el lunes. La media docena de huevos, de $ 450 a $ 600.

En supermercados, panaderías, carnicerías y verdulerías, según un relevamiento de Clarín, muchos se mantenían a la expectativa sin aumentar todavía los precios. Pero en otros casos sí lo habían hecho.

Los comerciantes siguen el impacto que tendrá sobre precios la devaluación del 18% que se disparó el lunes, tras las PASO. Hubo quienes prefirieron cerrar. En Palermo, por ejemplo, una dietética contó a este diario que no abrieron su local el lunes, para esperar que los proveedores les informaran los nuevos precios a la hora de reponer. Ayer, reabrieron con subas de entre 25% y 32%.

“El domingo hicimos el pedido de nueces, almendras, cereales y confituras, pero el lunes el mismo proveedor nos canceló ‘hasta nuevo aviso’ y nos dijo que no tenía ‘lista de precios’. El dueño de la dietética dijo que ‘si abríamos íbamos a pérdida’, así que no vinimos”, cuenta a Clarín la empleada del local.

Actualización de precios

La lista de precios estuvo actualizada el lunes, así que ayer ya habían reabierto con los precios remarcados. Los 100 gramos de nueces saltaron de los $ 700 a los $ 968. “El tema es que de las 10 cajas que pedís, te mandan 5, así que seguramente mañana tengamos que volver a remarcar”, agrega la mujer.

Lo de remarcar, aclarará, es una forma de decir: “Los productos no tienen etiqueta con el precio. No valdría la pena. Me preguntan cuánto están y busco en el sistema”.

En comercios de la Ciudad y no encontró faltantes por rubro, aunque sí escaseaban algunos productos y sobre todo los que están incluidos en los programas de precios cuidados o los congelados.

El arroz blanco común sí faltaba en muchos supermercados, pero en este producto ya se venían registrando problemas de abastecimiento debido a la sequía.

Ayer se anunció un aumento del 30% para la carne, valor que se trasladarían a las carnicerías el fin de semana, en lo que representa la segunda suba fuerte en 15 días, porque ya subió otro 20% el 1° de agosto.

Carlos Bordón García (37), propietario de la carnicería D y D de Barracas, explicó a Clarín que en la última semana ya registró subas por parte de sus distribuidores. Por ejemplo, indicó que la caja de 6 pollos que se vendían la semana pasada a $ 10.000 para los carniceros pasó a $ 11.500 esta semana.

Guardar Stock

A Julieta Sottocorno (36), encargada de una panadería y confitería de Barracas, ya van cinco distribuidoras con las que trabaja que le dijeron que no iban a entregar, porque «prefieren guardar stock y ver que hacen después», hacia el fin de semana. A eso se suma que los proveedores «más chicos» -que revenden productos de otras marcas- les faltan ciertos productos.

El resultado, explica a este diario, es que, por ejemplo, «en harina no hay precio». Mientras tanto, el kilo de pan lo sigue vendiendo a $800 como la semana pasada, pero la incertidumbre es grande. Los proveedores que sí están vendiendo ya subieron sus precios entre un 20 y un 25 por ciento. «Estamos evaluando qué hacer», afirma.

En los supermercados, también informaron a este diario problemas en el abastecimiento. Cristian Zheng, encargado de un supermercado chino, aseguró que este inicio de la semana: «Pan no viene nada, (la empresa) Molinos no viene más, leche no viene».

A unos metros, otro supermercadista se queja de las listas de precios que le empezaron a pasar. «Es una locura, yo no puedo trasladar los precios que me están pasando los proveedores a la gente. No pueden aumentar una lata de tomate 25%», asegura.

Benigna Álvarez (42), propietaria de una verdulería sobre la avenida Montes de Oca, dice que el único producto en el que ya vio un aumento fue en la banana, que es importada desde Ecuador.

El tema está en otros elementos que necesita para trabajar

«Los de las bolsitas de plástico no nos quieren vender porque todavía no tienen precio», explica a este diario. También, hubo productos que aumentaron un 20% su precio, como la leche evaporada, asegura.

En un pet shop ubicado a unas cuadras sobre la avenida Martín García, Daniel dos Santos (45) asegura a Clarín que en alimento para perros y gatos «mínimo va a aumentar todo un 20 por ciento».

«Este rubro no lo controla nadie, ni se habla, así que las empresas hacen lo que quieren. Una de las marcas más importantes de alimento balanceado nos había informado que para el viernes 18 iban a aplicar un aumento del 10 por ciento. Ahora cambió: para este miércoles 16 decidieron aumentar 25%», cuenta.

En una Ciudad de Buenos Aires, donde se estima que uno de cada tres porteños tiene al menos una mascota, es otro aumento que sentirá la canasta.¦

La caja de seis pollos que nos vendían a los carniceros pasó de $ 10.000 a $ 11.500 esta semana”.

Carlos Bordón García Carnicero

Una marca de alimento balanceado nos había anunciado una suba de 10%, pero al final es del 25%”.

Daniel dos Santos Propietario de un pet shop

Cinco proveedores nos dijeron que no nos entregarán, que prefieren guardar stock y esperar”.

Julieta Sottocorno Panadera

Fuente: Clarín