Producción y exportación de carnes mejor que en 2019

Producción y exportación de carnes mejor que en 2019

La producción y exportación de carnes -bovina, aviar y porcina- mostró una mejora en 2020 respecto del 2019.

Y de esta forma alcanzó una nueva marca máxima de los últimos 40 años.

Pese al difícil contexto que atravesaron todas las actividades productivas a causa de la pandemia y con una baja en el consumo en el mercado local.

“La producción de las tres carnes habría llegado a 6,04 millones de toneladas, unos 133,6 kilos promedio por habitante”.

“Mientras que las exportaciones a 1,19 millones (26,4 kilos per cápita)”, precisó un informe de la Fundación Mediterránea.

Titulado “El desempeño de los mercados de carnes en el 2020”, el análisis aborda la evolución de la producción y exportación de carnes durante el año pasado.

El trabajo precisó que estos valores del consolidado, tanto los absolutos como los relativos -volúmenes por habitante-, son levemente superiores a los del 2019.

Pero además fueron un nuevo récord para los últimos 40 años.

“Desde mediados de la década de los ’70 hasta el presente, nunca habíamos producido ni exportado tanta proteína animal”, destacó el informe.

En lo que refiere al consumo medio, la suma de las tres carnes cerró 2020 en 108 kilos por habitante.

Levemente por debajo de 2019, cuando se ubicó en un promedio de 108,8 kilos.

“El dato quizás más relevante aquí, por su impacto simbólico, es el consumo de carne bovina, que se habría ubicado en 49,7 kilos per cápita”.

Esto fue “el registro más bajo desde hace décadas”, al menos 50 ó 60 años.

Por el contrario, el consumo de carne aviar, el registrado por los organismos de control, se habría aproximado a 44,1 kilos per cápita, la cifra más alta de la historia.

En síntesis el trabajo señaló que la producción de las tres carnes creció en el 2020.

La exportación creció en sólo dos de ellas, bovina y porcina.

Mientras que el consumo interno retrocedió en el caso de la carne bovina, pero se expandió levemente en las otras dos carnes.