Producción de leche creció 7,4% en 2020

Producción de leche creció 7,4% en 2020

La producción de leche tuvo un incremento de 7,4% durante 2020, año en que también crecieron el consumo interno en un 2,1% y las exportaciones en un 21,5%.

Así lo destacó la Fundación CREA en un informe elaborado en base a datos oficiales.

El 2020 fue el segundo año más productivo, detrás de 2015, a través de una mejora dada por el «aumento de la producción individual de las vacas en ordeñe».

Esto indicó CREA sobre la producción de leche, en base a datos informados por el Ministerio de Agricultura.

En relación a la variación interanual, el informe destacó que los meses con mayor variación fueron febrero, mayo y junio, con aumentos que superaron el 10%.

Respecto al consumo, indicó que las ventas internas experimentaron un aumento interanual en volumen de 2,1% para el período enero-noviembre de 2020.

Sin embargo, en lo que concierne a la facturación, el Índice de Ventas experimentó una caída del 11% en pesos constantes, durante el mismo período.

El frente externo

Por otro lado, las exportaciones totales informadas por el Observatorio de la Cadena Láctea Argentina (OCLA) fueron 23% más en comparación al mismo período de 2019.

De acuerdo a los datos, el año pasado se comercializaron productos por un valor total US$ 1.127 millones, que representaron un incremento de 21,5%.

Las exportaciones de leche en polvo alcanzaron el 51% del total y mostraron un incremento del 40% en comparación con 2019.

A pesar de las marcada desaceleración del 56,4% experimentada en diciembre.

Por su parte, las exportaciones de quesos tuvieron también un comportamiento positivo en 2020, año en que se exportaron 69.064 toneladas.

Lo que marcó una diferencia de 7.710 toneladas más que en 2019.

Asimismo, los precios promedio del litro de leche registraron una variación interanual de 27% en pesos.

Así el valor promedio del litro de leche fue de $ 21,40 en diciembre de 2020. Lo que representó un aumento de 4,86% respecto a noviembre, de acuerdo a datos relevados por el Sistema Integrado de Gestión de la Lechería Argentina (Siglea).