Nuevo subsecretario de Pesca: Juan Antonio López Cazorla

Nuevo subsecretario de Pesca: Juan Antonio López Cazorla

Logró su título en la Universidad de La Plata y dedicó las dos primeras décadas de su carrera trabajando tanto en una empresa aceitera como en el ámbito de la medicina veterinaria rural.

Este miércoles, Juan Antonio López Cazorla fue designado Subsecretario de Pesca, por el Secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca, ingeniero agrónomo Fernando Vilella. Graduado como médico veterinario en 1986, López Cazorla ha dedicado gran parte de su carrera al desarrollo y gestión pesquera en Argentina. Su experiencia incluye ser representante en el Consejo Federal Pesquero de la Provincia de Tierra del Fuego, Antártida e Islas del Atlántico Sur de 2006 a 2019, destacándose por implementar el Régimen de Administración de Cuotas Individuales Transferibles de Captura en 2009, entre otras iniciativas.

Además, estuvo activamente involucrado en proyectos de consulta técnica, como el proyecto «Apoyo al Consejo Federal Pesquero (CFP), para la formulación de la política de investigación pesquera y aplicación tecnológica en la pesca en la República Argentina» entre 2012 y 2015. Como también se involucró en el proyecto «Fortalecimiento de la Gestión y Protección de la biodiversidad Costero Marina en Áreas Ecológicas Clave y la Aplicación del Enfoque Ecosistémico de la Pesca» desde el 2014 hasta el 2019, según detalló Agricultura.

López Cazorla, representó a Argentina en ferias internacionales de pesca y alimentación, consolidando la posición de los productos pesqueros argentinos en mercados extranjeros.

Por otro lado, se destacó involucrándose en las Comisiones de Seguimiento de las Pesquerías del Mar Argentino desde 2014 y con su participación en la misión al país de Oceanía, Australia, sobre el Manejo de Áreas Marinas Protegidas en mayo de 2019.  Otra influencia fue su contribución en la Comisión de Bycatch (Comisión de Trabajo para fortalecer las medidas de reducción del bycatch en las pesquerías) creada por el CFP (Consejo Federal Pesquero) en marzo de 2019.

Antes de su papel en el CFP, entre 2007 y 2013, se desempeñó como asesor de presidencia en la Comisión de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Cámara de Diputados de la Nación, así también, como médico veterinario rural de 1995 a 2006. Sus primeras experiencias laborales abarcaron el asesoramiento a la empresa Oleaginosa Moreno en la provincia de Buenos Aires, entre 1986 y 1995.

Su formación continua activa, participando de numerosos cursos, simposios y talleres relacionados con la administración de pesquerías, la conservación marina y el enfoque ecosistémico de la pesca.

CFP y su función

«El CONSEJO FEDERAL PESQUERO es el organismo estatal, interjurisdiccional, encargado de definir la política pesquera del país y el principal regulador de la actividad pesquera marítima a nivel nacional.

Fue creado por el Régimen Federal de Pesca (Ley Nº 24.922), que marcó especialmente su carácter federal a través de la composición colegiada del organismo, integrado por cinco representantes provinciales, uno por cada provincia con litoral marítimo, y cinco representantes del Estado Nacional.

Entre sus principales funciones, dispuestas por el Artículo 9º de la Ley, se encuentran: el establecimiento de la política pesquera y de la política de investigación pesquera nacional, la planificación del desarrollo pesquero nacional, el establecimiento de la Captura Máxima Permisible por especie y las cuotas de captura. A su vez, el CFP es el encargado de aprobar los permisos de pesca comercial y experimental, fijar las pautas de participación en el Fondo Nacional Pesquero, establecer los derechos de extracción y fijar los cánones por el ejercicio de la pesca».

Fuente: NA