Los alimentos dejaron superávit

Durante el primer mes del año, la balanza comercial de Alimentos y Bebidas arrojó en enero un superávit de 1.577 millones de dólares, 12% inferior a igual mes del año pasado, según informó la Coordinadora de las Industrias de Productos Alimenticios (Copal).
Al referirse al comercio exterior, indicó que el mes anterior, las exportaciones experimentaronun descenso de 8,3% respecto al mismo mes de 2017, alcanzando un valor de US$ 1.788 millones. Las ventas al exterior del sector alcanzaron un valor de 1.788 millones de dólares y si bien las toneladas vendidas cayeron 17,9%, los precios promedio crecieron 11,7%.
 
Por sector
Excluyendo los sectores “grasas y aceites” y “pellets y alimento para animales”, las exportaciones alcanzaron los 786,2 millones de dólares, lo que significó una mejora del 8,5% respecto del año anterior, por una mejora en el precio promedio por tonelada (15,4%) que compensó la caída de las cantidades exportadas (-6,0%).
Respecto de los rubros exportados que mejor se desempeñaron en enero, se “carnes”, con ventas al exterior por 40,9 millones de dólares adicionales (+29,0%); “pesca”, 35,8 millones de dólares adicionales (+28,1%); “Preparados de frutas y verduras”, 6,2 millones de dólares adicionales (+8,6%) y “Productos de molinería”, 5,7 millones de dólares adicionales (17,8%).
FUENTE: El Economista