La inflación golpea el bolsillo y el consumo de carne cayó 6,8% el mes pasado

La inflación golpea el bolsillo y el consumo de carne cayó 6,8% el mes pasado

El consumo aparente quedó en 50,3 kilos per cápita al año; los expertos opinan que la tendencia podría agravarse

Tras los fuertes aumentos y con ingresos golpeados, hay menos gente en las carnicerías
En medio de un contexto marcado por la escalada de la inflación, el consumo de carne vacuna sufrió en enero pasado una brusca caída de 6,8% con relación al mismo período de 2023. De esta manera, el consumo aparente habría quedado en el equivalente a 50,3 kilos por habitante por año y la previsión de los expertos es que la tendencia no se revierta en los próximos meses: por el contrario, podría agravarse.

“La caída en el consumo de carne está estrechamente ligada a la pérdida de poder adquisitivo. El consumidor tiene cada vez menos dinero disponible y termina tomando decisiones de compra basadas en el bolsillo y no en sus preferencias”, señaló Miguel Schiariti, presidente de la Cámara de la Industria y el Comercio de Carnes (Ciccra), que elaboró el relevamiento. No obstante, consideró que dadas las condiciones económicas y de ingresos actuales, esta caída “podría haber sido aún más pronunciada”.

Según Ciccra, el mes pasado se consumieron en la Argentina 186.300 toneladas equivalentes res con hueso, una merma de 13.600 toneladas respecto de enero de 2023.

Schiariti anticipó que se espera que febrero y marzo sean meses de escaso consumo, dados los aumentos en la inflación y otros factores, pero prevé una leve recuperación del consumo a partir de abril y mayo, debido a una mejora en los niveles de ingreso de la población. “Si bien la caída podría prolongarse, no vemos una situación tan crítica como 2001, año en el que el consumo de carne disminuyó más del 50%. En aquel entonces, la gente dejó de comprar proteína para optar por otros productos”, recordó.

Según Schiariti, si continúa el aumento del precio, el consumidor establecerá un límite. En enero último la suba interanual de la carne vacuna fue del 377,4%, superando ampliamente la inflación general, que alcanzó un 254,2% en 12 meses. No obstante, el mes pasado el incremento se mantuvo por debajo del índice del Indec [20,6%], llegando al 19,2%. Venía de experimentar un gran salto en diciembre de 2023, con un aumento superior al 40% debido a expectativas de cambio de gobierno, sequía y otros factores. Esto según los datos aportados por el Instituto de la Promoción de la Carne Vacuna Argentina (Ipcva).

“El consumidor va a poner un techo así como pasó en diciembre pasado, cuando los precios en el mercado de hacienda habían aumentado un 50%. Cuando el sector distribuidor quiso trasladarlo, no pudo, porque no se vendió. Entonces, los precios se retrotrajeron a la semana anterior. Me parece que, como esto viene aumentando lentamente, en algún momento el público va a decir basta. No va a seguir aumentando de manera indefinida”, dijo Schiariti.

En tanto, el analista ganadero Víctor Tonelli remarcó que “la caída en el consumo es evidente”

Estimó que ya hubo una baja mayor en el consumo per cápita, de 52 kilos a 44/45 kilos. Al igual que Schiariti, atribuyó esto principalmente a la disminución del poder adquisitivo. “En enero de este año, el salario registrado, según los datos publicados por el Indec, cayó un 19% respecto de la inflación. Es decir, el salario promedio perdió 19 puntos con relación a la inflación y, al compararlo con el precio de la carne, la pérdida alcanzó los 40 puntos. Esto muestra claramente que el consumidor ha perdido poder adquisitivo con relación a la carne”, dijo.

Por otra parte, Tonelli afirmó que, en contraste, las ventas al exterior tuvieron una buena performance. “Estarían creciendo a cerca de 90.000 toneladas equivalente de res con hueso [mensual], cuando veníamos de exportaciones de 75.000 a 80.000”, indicó.

Para el consultor, el salto tuvo que ver con las medidas de liberación del mercado implementadas por el nuevo gobierno. “Cumplió con su promesa de eliminar todo tipo de restricciones, cupos y cuantificaciones en la provisión de siete cortes que afectaban considerablemente la competitividad exportadora”, señaló el experto.

Tonelli estimó que esta tendencia va a continuar. “La oferta va a disminuir y las exportaciones aumentarán proporcionalmente debido al crecimiento de la competitividad exportadora y a la continua pérdida de poder adquisitivo del salario respecto a la inflación”, opinó.

Exportaciones

De acuerdo a los datos de Ciccra, las exportaciones de carne vacuna –excluyendo los envíos de hueso con carne a China– se habrían ubicado en 80.000 toneladas res con hueso. Según el reporte, este mantenimiento en los niveles de las venta sal exterior, similar a los registrados en los últimos meses de 2023, marcó un incremento del 9,1% en comparación con enero del año anterior.

Esto es así, pese a que durante enero de 2024 la producción de carne vacuna de 266.000 toneladas res con hueso fue un 2,5% inferior a la de enero de 2023. “En enero de 2024, el número de cabezas faenadas por la industria frigorífica vacuna volvió a caer tanto con relación a diciembre como a enero de 2023, si bien en términos históricos continuó siendo elevado el nivel de actividad sectorial”, se indicó.

Para Ciccra, el total faenado de enero fue de 1,158 millones de cabezas de ganado. “En términos mensuales se verificó una retracción de 4,1% corregida por el número de días laborables. En términos interanuales la caída fue de 3,2%”, dijo.

El caso del pollo

Ante la retracción de la carne vacuna, muchos se preguntan por la suerte de otros productos alternativos, como el pollo. Al respecto, Roberto Domenech, presidente del Centro de Empresas Procesadoras Avícolas (CEPA), afirmó que, frente a la caída del consumo de carne vacuna, “no se visualiza un gran potencial de crecimiento en el consumo de carne aviar”. Y agregó: “No hay mucho margen para crecer, ya que estamos llegando a un punto de consumo significativo”.

Allí estimaron que el consumo se mantendrá en niveles similares a los del año pasado, con 48/49 kilos por habitante. En cuanto a la producción, esperan un aumento del 2% que se destinaría principalmente a la exportación una vez que se reactiven los principales mercados luego de la gripe aviar en el país.

Con relación a la faena de enero, se registraron 66 millones de ejemplares, lo que representó más de 3.050.000 de pollos por día. Esto representó un crecimiento notable en comparación con enero del año pasado, cuando se faenaron 61 millones.

Fuente: LaNación