La asistencia del estado en cuestión alimentaria fue de $121.000 millones

La asistencia del estado en cuestión alimentaria fue de $121.000 millones

En un contexto pandémico, se volcaron $121.000 millones para financiar las políticas alimentarias del Gobierno

El ministro de Desarrollo Social, Daniel Arroyo, realizó ayer un balance de las políticas alimentarias desarrolladas durante el año, que permitieron volcar más de $121.000 millones para sostener la crisis provocada por la pandemia del Covid-19.

Asistencia alimentaria

“Tuvimos un primer logro: cubrimos la asistencia alimentaria en un contexto en el que pasamos de 8 a 11 millones de argentinos.

Fue un trabajo conjunto del Estado más la red social de Argentina, que conforman las iglesias, las organizaciones sociales y las escuelas, y también el sector privado”, dijo Arroyo al abrir el encuentro que encabezó junto a la titular del Consejo de Coordinación de Políticas Sociales, Victoria Tolosa Paz.

“Logramos una cobertura que comenzó en diciembre del año pasado en la ciudad de Concordia, Entre Ríos, con la Tarjeta AlimentAr, que fue el primer programa que pusimos en marcha y era la base para iniciar otras políticas, pero la pandemia nos obligó a atender la situación alimentaria”, dijo Arroyo y señaló que también “se aumentó la entrega de alimentos de manera directa, las transferencias a municipios, descentralización de fondos”.

Desarrollo Social $121.602 millones

Durante el primer año de gestión, el Gobierno destinó a través del Ministerio de Desarrollo Social $121.602 millones para sostener y ampliar la Tarjeta AlimentAr y los programas de módulos alimentarios, asistencia a comedores y merenderos y comedores escolares y ProHuerta, entre otros. “Sostuvimos la situación, pero tenemos problemas con el costo de los alimentos y la calidad nutricional, y tenemos que fortalecer las economías regionales”, señaló el ministro al anticipar los desafíos para el próximo año.

Además, Arroyo transmitió “el saludo del presidente Alberto Fernández” y destacó la puesta en marcha de las comisiones de acceso a los alimentos, calidad y educación nutricional y producción y comercialización de alimentos para la soberanía alimentaria, que están integradas por funcionarias y funcionarios de Desarrollo Social, representantes de sectores académicos y referentes de organizaciones sociales, sindicales, eclesiales y empresariales de todo el país.

Por su parte, Tolosa Paz indicó:

“Al hambre le damos batalla entre los diferentes ámbitos de participación, pero fundamentalmente desde la acción; esto es con universidades, sector empresarial, iglesias de diferentes credos, movimientos sociales, escuelas, gremios, academia y en definitiva, con todos y todas los que peleamos para sacar a Argentina de estos indicadores que tanto nos preocupan y nos ocupan”.

Fuente: El Economista