Gobierno eliminó retenciones a economías regionales

Gobierno eliminó retenciones a economías regionales

El Gobierno eliminó retenciones a las exportaciones para la mayoría de los productos de las economías regionales.

Se trata de una medida que procura alentar las exportaciones de productos con valor agregado.

«La mayoría de las posiciones arancelarias de las economías regionales bajaron a cero», indicó hoy a Télam el secretario de Alimentos, Marcelo Alós.

La eliminación del arancel está incluida en el decreto 1060 publicado hoy en el Boletín Oficial.

El mismo también incluye modificaciones arancelarias para productos no agrarios.

En sus fundamentos, explicita que «en cuanto a los bienes agroindustriales, se identificó en una primera revisión la potencialidad de determinadas economías regionales”.

Esto, “en términos de crecimiento de las inversiones, la producción y las exportaciones que generará creación de empleo en forma directa e indirecta en todas las provincias del país».

Agregó que «se fija para esas mercaderías un Derecho de Exportación del Cero por ciento (0 %)”.

Precisó que es una “medida concreta para contribuir a aumentar la producción y las exportaciones, apoyando a los productores y las productoras”.

“Y también a las cadenas de valor asociadas y de esta forma recuperar los niveles históricos de exportación, fomentando el desarrollo de la industria exportadora nacional».

Alós aclaró que no se modificaron los aranceles de productos como la carne bovina o la leche.

Porque «si les bajamos los derechos de exportación puede tener impacto en el mercado interno».

Los productos alcanzados

Así el Gobierno eliminó retenciones a las cadenas de carne ovina y caprina, huevos, acuicultura, apícola, productos hortícolas, hongos, olivícola, maíz pisingallo, legumbres, papa y mandioca.

También a la producción de frutos secos, frutas tropicales, cítricos dulces, cítricos, uva en fresco y pasas de uva.

Además a cucurbitáceas, frutas de carozo, frutas finas, peras y manzanas, infusiones, semillas, quínoa, especies, alfalfa, alimentos en base a frutas, jugos de frutas y aceites y esencias de cítricos.