“Exportaciones de carne no están cerradas”

“Exportaciones de carne no están cerradas”

Las exportaciones de carne «no están cerradas» aclararon hoy fuentes oficiales.

Lo hicieron respecto de la prórroga de las restricciones para su venta externa.

Y aseguraron que «se está exportando muy por encima del promedio histórico».

«Las exportaciones de carne no están cerradas. Se está exportando muy por encima del promedio histórico».

Así lo afirmaron las fuentes oficiales a Télam, al tiempo que precisaron que «en julio último, se exportaron US$ 194 millones de carne bovina».

Destacaron que «si bien la cifra es 16% menor a julio de 2020 y a julio de 2019, es mayor al promedio histórico».

En ese sentido, indicaron que «en julio de 2021 se exportó 11% más que en julio de 2018; 71% más que en el mismo mes 2017”.

Además señalaron que los embarcado el séptimo mes de este año fue un “135% superior a lo de 2016; y 172% más que en 2015″.

De acuerdo con los datos del Instituto Nacional de Estadística y Censos (Indec) y del Instituto para la Promoción de la Carne Vacuna (Ipcva).

Además subrayaron que «la exportación de la vaca de conserva no está cerrada ni prohibida».

Y señalaron que «se ha estado exportando, solo que algunos prefirieron exportar otros cortes dentro de su cupo».

Los ministerios de Desarrollo Productivo y de Agricultura prorrogaron hasta el 31 de octubre próximo las restricciones a las exportaciones de carne.

De acuerdo con las fuentes oficiales, «los objetivos de las medidas son frenar el aumento y estabilizar el precio de la carne vacuna”.

También “reestructurar el funcionamiento de la cadena cárnica y reducir el grado de informalidad”.

Además “organizar una cadena productiva que genere bienestar y progreso para todo el país».

«Somos uno de los pocos países del mundo en comercializar de a media res», explicaron desde el Gobierno.

Al tiempo que remarcaron la decisión de «poner en marcha el Plan Ganadero para aumentar la producción».

En ese sentido, indicaron que «hace 40 años que se produce la misma cantidad de carne en Argentina».

Y afirmaron que «eso no es culpa de un gobierno en particular, pero nunca se logró una medida estructural, de largo plazo».