Exportaciones de carne aumentaron 19%

Exportaciones de carne aumentaron 19%

Las exportaciones de carne vacuna aumentaron un 19% en setiembre en comparación con el mes anterior.

Así lo indicó el Rosgan Mercado Ganadero, que agrupa a consignatarios de todo el país y la Bolsa de Comercio de Rosario (BCR), en base a datos del Indec.

El Rosgan precisó que en setiembre se alcanzaron las 77.728 toneladas de res con hueso de ventas al exterior.

Esto también significó un 8% menos que en igual mes de 2020, cuando no había restricciones a los envíos.

Asimismo el informe precisó que “en materia de precios, el valor promedio de la tonelada exportada en setiembre se situó en US$ 5.693”.

Este valor representó “un 35% superior a los US$ 4.214 promedio conseguidos un año atrás”.

Como contrapartida de los mayores embarques, se registró una caída en el consumo local de carne vacuna en lo que va del año.

Pero las exportaciones de carne aumentaron 19%.

Por otra parte, se conocieron los datos de producción y faena analizados por el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna (IPCVA).

Este señaló que “a lo largo de los primeros nueve meses de 2021, la producción de carne vacuna aportó aproximadamente 2,2 millones de toneladas equivalente res”.

“De los cuales 619 mil toneladas se destinaron a los mercados de exportación”.

“El resto quedó a disposición del mercado doméstico”.

“Lo que permitió disponer de un consumo aparente por habitante al año de 46,4 kilogramos”.

“Un 6,9% menos, comparado con igual período de 2020”, precisó el Rosgan.

Por su parte, el IPCVA indicó que esta reducción del consumo aparente de carne bovina se dio en un contexto de fuertes subas en los precios corrientes al consumidor de la carne vacuna.

Hasta setiembre esos precios “se incrementaron, en promedio, un 73% en forma anualizada”.

“Significativamente por arriba del 52,5% de los incrementos promedio observados en un conjunto amplio de bienes y servicios a lo largo del mismo período”, puntualizó el análisis.