Entre muy buena y excepcional será la vendimia

Entre muy buena y excepcional será la vendimia

Enólogos de las principales regiones vitivinícolas del país coincidieron en que la cosecha 2021 será entre «muy buena» y «excepcional».

Caracterizada por la sanidad y calidad de las uvas gracias a las buenas condiciones climáticas registradas hasta ahora.

«Venimos con una campaña muy positiva en nuestras fincas», dijo a Télam Alejandro Pepa, enólogo de bodega El Esteco.

«A un invierno muy seco y soleado, y gran cantidad de horas de frío, le siguió una primavera templada”.

“Pero sobre todo sin incidencias climáticas negativas, lo que aseguró cantidad y calidad».

«Y un verano hasta el momento espectacular, con precipitaciones escasas, por debajo de la media”.

“Pero sí bastantes días nublados que enlentecieron la madurez de las uvas y provocaron un leve retraso en la cosecha”.

“Que permite a los técnicos caminar los viñedos para definir el punto exacto de madurez», completó.

Por su parte, Eduardo Casademont, enólogo de Finca Las Moras, señaló que en San Juan se han dado «condiciones muy buenas”.
“Hemos tenido un año muy seco, sin grandes heladas», algo que caracteriza a la provincia.

Según Casademont, esto se tradujo en una «muy buena sanidad en la uva, equilibrada en azúcar y acidez».

En diálogo con Télam, el especialista dijo que «hasta ahora la cosecha es entre muy buena y excepcional», con «buena intensidad y frescura».

Que permitirán elaborar «vinos frescos y frutados», pero aclaró que «falta el ingreso de las variedades tintas».

También Sergio Casé, responsable enológico de las bodegas Trapiche y Costa & Pampa, dijo que en los primeros meses del año se produjeron más precipitaciones.

Y sostuvo que «mientras no entre un frente húmedo del norte, creo que vamos a tener una excelentísima cosecha”.

“Con uvas con una concentración de color y acidez espectacular».

Desde la Patagonia, Leonardo Puppato, a cargo de la Enología de Familia Schroeder consideró que «si bien es muy pronto, vemos una tendencia de más kilos que el año pasado”.

“Con una muy buena sanidad, ya que el año en nuestra zona ha sido inmejorable, una maduración lenta y plena de las uvas».