El valor de los alimentos no da respiro: vuelve a amentar la cerne

El valor de los alimentos no da respiro: vuelve a amentar la cerne

Los precios subieron hasta un 20% en los últimos días

Ya se observan incrementos en las carnicerías, luego de alzas en el valor de la hacienda en las últimas semanas; hubo una menor oferta y vuelve la incertidumbre por las elecciones

Tras el incremento del valor de la hacienda en los últimos días, comenzó a subir el precio de la carne a los consumidores y ya se registran alzas de entre un 15 a 20%. El aumento obedece a una caída en la oferta de ganado por la sequía, la incertidumbre previa a las elecciones que desalentó a muchos productores de vender, y las lluvias del fin de semana, que abrieron la posibilidad de engordar más kilos a los animales con la mayor oferta de pasto.

Además, influye el impacto del nuevo dólar exportación, que genera un aumento en los costos de producción. Vale recordar que antes de las PASO e inmediatamente después también se observaron fuertes aumentos. El Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (Ipcva) relevó una suba del 30,2% en agosto último y del 19,4% para septiembre pasado.

Traslado de precio

Según Miguel Schiariti, presidente de la Cámara de la Industria y el Comercio de Carnes (Cícera), los aumentos están en torno del 20% y hay operadores con carne en cámaras que aún no trasladaron los precios a los consumidores. «Sin duda lo harán», dijo, e indicó: «Cuánto va a aumentar no lo sabemos, especialmente teniendo en cuenta el incremento de los costos tanto en la producción como en la distribución».

«Durante el año, producto de la sequía, se adelantaron ventas. Se faenó, consumió o exportó 15% más de hacienda que el año pasado a esta fecha. Ese porcentaje es lo que está faltando hoy. Entonces la oferta es muy escasa, y eso genera los aumentos», sostuvo.

La semana pasada, el valor de la hacienda en el Mercado Agroganadero de Cañuelas trepó más del 13%. Esta tendencia se mantuvo en la primera rueda de ventas de esta semana, donde el Índice General reflejó un aumento del 5,44% en comparación con el viernes pasado, alcanzando $895,460 por kilo, mientras que el Índice Novillo, que había aumentado un 16,20% la semana pasada, descendió un 0,92%, de $975,128 a $966,168. Ayer, el Índice General cayó un 0,22%, a $893,511 por kilo, mientras que el Índice Novillo retrocedió un 2,68%, a $940,305. En tanto, se logró un nuevo máximo nominal para novillitos con $1150 el kilo.

Consumidores

Según Sergio Padece, vicepresidente de la Cámara Argentina de Matarifes y Abastecedores (Camya), el alza ronda el 15% en los precios, aunque aclaró que en muchos casos este aumento todavía no se trasladó al consumidor final. Esto se debe, según indicó, a una suba del 15% en el costo de la media res, que actualmente oscila entre $2300 y $2400. Padece atribuyó esta situación a una disminución en la oferta.

En el Gran Buenos Aires, el kilo de asado, que la semana pasada costaba en carnicerías $3100 ahora se encuentra en $3650. La tapa de asado subió de $3044 a $4200; el matambre, de $3350 a $4200; el lomo de $3980 a $4610; la colita de cuadril, de $3600 a $4100; el bife angosto de $3000 a $3400, y el ancho de $2900 a $3300. Además, el cuadril se encareció de $3500 a $4100.

Incertidumbre electoral El consultor Víctor Tonelli indicó que en el declive de la oferta y el aumento de los precios también influyen otros factores, como la incertidumbre previa a las elecciones, lo que llevó a que muchos productores optaran por no cargar hacienda.

Asimismo, dijo que con las lluvias hubo un cambio en la perspectiva de los productores

«Es muy probable que si las lluvias continúan y aparece la oferta forrajera tan deseada, esperada y retrasada, empiece un proceso de retención y eso estructuralmente va a cambiar la oferta», afirmó el consultor.
Tonelli también se refirió al impacto del dólar exportador, que comenzaría a funcionar desde hoy, según contaron en el Ministerio de Economía a la nación. «Esto provocará un incremento del 50% aproximadamente en el costo de la mayoría de los alimentos de los sistemas intensivos, como la producción de pollo y cerdo, generando un aumento de costos espectaculares para el productor que de momento no tiene ninguna forma de compensarlo, salvo en un aumento de precios», calculó Tonelli.

En cuanto a la oferta ganadera, el consultor indicó que la hacienda encerrada en corrales permitiría tener una oferta relativamente baja, pero razonable para el mercado interno. «Si no hay una compensación para los productores por este incremento de costos por esta devaluación encubierta, va a ir directamente compensado a través de precios, de lo contrario va a haber una caída de la oferta mucho mayor», detalló agregó el experto. Para Tonelli, en tanto, hay una suba de precios «en parte forzada por las decisiones del propio Gobierno».

Se reanudó al producción de carne Kosher

SANTA FE.- La planta frigorífica que Minerva Foods (Swift) posee en Venado Tuerto reanudó la producción de cortes kosher con destino a EE.UU. El regreso de las actividades, suspendidas en agosto pasado en el marco del procedimiento habitual de ese tipo de producto, se completará hoy cuando se reactive el sector de despostado. La multinacional brasileña es líder en exportación de carne vacuna en América del Sur. «La reactivación de la planta es con la totalidad del personal (2400 empleados), tanto efectivos como contratados, salvo un reducido grupo que fue desafectado. No tenemos un número específico de cantidad de faena, pero por lo general cuando se comienza así el promedio es de 300 a 350 animales», explicó el secretario general del Sindicato de Trabajadores de la Industria de la Carne de Venado Tuerto, Cristhian Crudelli.

En el sector creen que aún no se habría trasladado todo el aumento a los mostradores

Fuente: La Nación