Cambios en la exportación de carne. Flexibiliza las ventas a China e Israel

Cambios en la exportación de carne. Flexibiliza las ventas a China e Israel

El Gobierno avanzará en una liberación de la carne de vaca –aunque dentro del cupo del 50% que ya tienen las empresas–, que básicamente se exporta a China. La medida alcanzará, además, a la carne de faena con la tradición kosher para Israel. Se estima que podría ampliarse así a un total del 70% un volumen que hoy, entre el cupo del 50% permitido por mes más las cuotas libres para exportar asignadas al país, da un 60% de colocación en el exterior.

En los primeros cinco meses del año a China se vendió, con 197.009 toneladas peso producto, el 77,5% de la carne que exportó la Argentina. En tanto, en ese período, a Israel, con 12.900 toneladas peso producto, se envió el 5,1% del total.

Con el decreto 408 del 23 de junio pasado, el presidente Alberto Fernández cuotificó en un 50% las ventas al exterior de carne hasta el 31 de agosto próximo. Dejó fuera de esa restricción las cuotas que tiene el país, como la de cortes Hilton de alto valor comercial a Europa y la 481, también a ese bloque; además del cupo de 20.000 toneladas a Estados Unidos.

Pero limitó también, hasta fin de año, la venta de reses y medias reses y de siete cortes: asado con o sin hueso, falda, matambre, tapa de asado, cuadrada, paleta y vacío. Según pudo saber de fuentes la nacion oficiales, como esas trabas en los cortes no discriminaban por tipo de animal, lo que se hará en los próximos días es sacar a la vaca de esa restricción de cortes.

Se habilita a exportar el 100%

“Se podrá exportar la vaca 100% completa”, indicó una fuente oficial. Aclaró que la vaca se podrá exportar completa, pero dentro del cupo del 50% asignado a cada compañía. Vale recordar que el Gobierno otorgó a 63 establecimientos, hasta el 31 de agosto próximo, un cupo mensual que da un total de 29.773 toneladas peso producto.

El cepo a la carne generó un fuerte malestar porque provocó una baja en el precio de la vaca cuya carne se exportaba a China sin trabas. Se trata de carne de un animal casi de descarte, sin consumo local masivo. Por eso, la objeción en el sector es que se le puso un freno a una carne que no tiene colocación interna . Además, se castigó a un animal que en los últimos años permitió mejorar la ecuación económica a criadores que antes comercializaban ese ganado a bajos precios.

“Estamos analizando para ver de qué manera dar trazabilidad a esos cortes de vaca”, señaló la fuente consultada. Agregó que en esa tarea están abocados especialistas del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) y el Ministerio de Agricultura de la Nación. Si bien el mercado dominante para esa vaca en los últimos años ha sido China, también ha tenido salida para otros destinos como Rusia.

Por otra parte, la intención es avanzar para la carne kosher con Israel en algún acuerdo similar a las cuotas que hoy tiene el país. Pero, como eso llevará tiempo, en los próximos días quedará afuera de la restricción del 50% la carne para ese mercado.

Las críticas de Galit Ronen

Hace unas semanas, la embajadora israelí, Galit Ronen, planteó públicamente fuertes críticas contra el cepo a las exportaciones. El reclamó llegó luego a funcionarios del Poder Ejecutivo. Según la fuente oficial consultada, sumando el 50% del cupo actual más las cuotas y lo que se venda a Israel se podría tener una exportación total cercana al 70%. En 2020 la Argentina vendió al mundo casi 900.000 toneladas de carne y la previsión del sector privado para este año es una caída a 620.000 toneladas con las actuales condiciones de restricción.

“El fin no es restringir la exportación; el objetivo es estabilizar el precio de la carne. Con ese objetivo cumplido vamos a ir liberando la exportación”, prometió la fuente consultada, que remarcó que, para el Gobierno, ya hay una “estabilización” del precio de la carne.

Fuente: La Nación