Precios de distintos cortes de carne se desaceleraron en febrero

Precios de distintos cortes de carne se desaceleraron en febrero

Los precios de distintos cortes de carne registraron en febrero una desaceleración respecto de los meses precios.

Lo hicieron al subir 0,5% promedio tras el raid alcista de 2020.

Mientras que las frutas y hortalizas mantienen una alta volatilidad con alzas interanuales superiores al 400%.

De acuerdo con un informe elaborado por el Centro de Economía Política Argentina (CEPA).

El trabajo se desprende del Monitor de precios de carnes, frutas y hortalizas del Observatorio de Precios del CEPA.

Este analiza el comportamiento de productos particularmente sensibles al interior de la canasta de alimentos y que representan buena parte del consumo de los argentinos.

Si se analiza desde la incidencia en el IPC-Indec, el peso de la carne oscila entre 7% (GBA) y 13,3% (noreste) sobre el índice de precios.

Mientras que en el caso de las frutas y verduras, van de representar 3,5% (GBA) hasta 5,1% (noreste y noroeste).

En el caso de la carne, la evolución de las variaciones mensuales en 2020 y comienzos de 2021 reflejan incrementos significativos.

En enero (7,6%), marzo (5,6%), abril (9,2%), noviembre (7,7%), diciembre (20,2%) y enero 2021 (6,3%).

Pero en febrero, el incremento promedio de los precios de distintos cortes de carne vacuna anotó una fuerte desaceleración, resultando en 0,5%.

Los cortes económicos son los que más aumentaron hasta un 3,7% promedio, junto con el pollo que se encareció 5,7%.

Mientras que los cortes intermedios y caros han aumentado levemente: 0,3% y 0,5% respectivamente.

El promedio de aumento de precios resulta de sólo 0,5%, a pesar de la variación de precios de cortes económicos en el orden del 3,7%.

Dado que la canasta utilizada para la ponderación incluye una mayor proporción de cortes intermedios.

Dado el carácter sustituto del pollo respecto a los cortes vacunos, se destacó que en enero de 2021 un kilo de asado equivalía a 3,7 kilos de pollo.

En febrero de 2021, 1 kilo de asado equivale a 3,4 kilos de pollo, lo que refleja un encarecimiento relativo del 12% interanual.

Precios de distintos cortes de carne se desaceleraron en febrero