Faena de bovinos alcanzó a 1,14 millón de cabezas

Faena de bovinos alcanzó a 1,14 millón de cabezas

La faena de bovinos alcanzó en marzo a 1,14 millón de cabezas, 15% más que en el mes anterior, aunque con más días hábiles.

Así lo consignó el Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas (ABC).

En los tres primeros meses del año, se sacrificaron 3.11 millones de bovinos, el guarismo menor desde 2017,

Esto precisó el informe de ABC elaborado en base a datos proporcionados por la Dirección Nacional de Control Comercial Agropecuario (Dncca).

En el marzo de 2021, la faena de bovinos superó en 4% a la de doce meses atrás y en 5% al promedio 2005-2010.

Y en los últimos doce meses se sacrificaron 14 millones de cabezas, 7% por encima de la media registrada entre 2002-2020.

En el primer trimestre de 2021, la producción de carnes bovinas rondó en 710.000 toneladas peso res.

Que en función de los datos disponibles de exportación, arrojó un consumo aparente de 47 kilos por habitante.

En su informe, el ABC aclaró que la cifra de marzo en realidad encubre una reducción en el nivel de actividad.,

Ya que «la faena diaria se redujo, en marzo de 2021, un 5% respecto del período precedente, por contar con cuatro días hábiles más».

«En el primer trimestre de 2021, hubo una caída importante, sobre todo si se compara con la segunda mitad del año pasado -la baja ronda el 15%-“.

“Pero aún es inferior a los primeros meses de 2020, cuando se registraron las mayores distorsiones a raíz de la pandemia Covid-19″.

Así lo señaló Mario Ravettino, presidente de la entidad.

La baja de la faena se concentró en las hembras, especialmente vaquillonas, lo que mantuvo estable su participación -en el orden de 45,6% sobre el total.

Y por debajo de los últimos años; mientras que en los machos se advierte una disminución menor, pero más acentuada en el caso de los novillos.