Se desplomó el consumo de carne vacuna en 2019

Cayó 9,4% y es uno de los más bajos de la década

Alcanzó un promedio de 51 kg/año por habitante, lo que representa 5,3 puntos menos que en 2018. En cambio, las exportaciones llegaron a un récord histórico de 831 mil toneladas.

En su último informe mensual, la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes (Ciccra) señaló que en 2019 el consumo interno de carne vacuna cayó 9,4% interanual al alcanzar un promedio de 51 kilos por año per cápita, lo que representa una baja de 5,3 kg/hab/año en relación a 2018.

“Es uno de los consumos más bajos de la década, sin dudas”, dijo Miguel Schiariti, presidente de Ciccra.

Así lo adelantó el presidente del Senasa, Ricardo Negri, quien aseguró que ya está listo el protocolo sanitario. El país asiático hasta ahora sólo importaba cortes congelados sin hueso.

De acuerdo a datos del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA), nuestro país exportaría más de 500 mil toneladas equivalentes a res con hueso en el 2018, destacó la secretaría.

El relevamiento indicó que el año pasado se produjeron 3,122 millones de toneladas de carne vacuna, lo que permitió enviar al mercado 55,9 mil toneladas más que en 2018. De todas maneras, en el plano local se habrían entregado 2,290 millones de toneladas, lo que implica una reducción de 213,3 mil toneladas con respecto a 2018.×

“En consecuencia, el mercado interno habría absorbido 73,4% del total producido en el último ejercicio: 8,3 puntos porcentuales menos que en 2018″, resumió el estudio.

En cambio, las exportaciones de 2019 llegaron a un récord histórico de 831 mil toneladas, con un destino principal: China. Las buenas cifras superaron al año 1969, cuando se enviaron 775 mil toneladas.

De esta forma, en relación a 2018, las ventas externas de carne vacuna superaron en 269,2 mil toneladas a 2018, y representaron el 26,6% del total producido en 2019.

Fuente: Infocampo