Sabores asiáticos en el Barrio Chino
La cocina asiática arrasa en Buenos Aires. Pura o más o menos interpretada, mezclada o extendida a otras geografías, según los autores o los intérpretes más jóvenes. Felizmente quedan cocineros auténticos y tal vez no tan glamorosos, pero que siguen con los platos clásicos como se elaboraban caseramente.
En el superpoblado Barrio Chino, el restó de Liu y Lili posee una carta que abarca los productos de tantos países cercanos, cada vez más abundantes en los coloridos mercados de la vecindad, sobre todo pescados y mariscos de reconocida frescura que surten también a los cocineros porteños. Nacido en Hong Kong , Lui Cheuk Hung compra siempre el producto que se encuentra de temporada, por lo que la carta cambia con gran frecuencia.
Lui Cheuk Hung empezó a cocinar en su país a los 11 años, mientras que hace cuatro décadas que maneja fuegos aquí, donde realizó trabajos en varios restós porteños. Casi solo en sus hornallas, su mujer Lili comanda el salón y la brigada, últimamente con jóvenes sumados al staff de siempre.
Su especialidad es el pato, preparado estilo Hong Kong y no Pekín, un must de la cocina china, laqueado en largo y cuidadoso proceso. Además, pollo con almendras (muy pedido, 300), tofu con carne picante (290) y cerdo laqueado (360).
Los champiñones nativos y las algas encantan a los veggies. El mar provee las especialidades: pescados enteros espectaculares, fritos, al vapor, picantes; vieiras, almejas, calamares y langostinos tan del gusto argentino. También hay variedad de curries muy apreciados, fideos, arroces, tofu y sopas. Todo se alegra más con la salsa de shoyu, sésamo, picante y ajo.
- Dónde: Montañeses 2149, Barrio Chino
- Teléfono: 2785-3456
Fuente: La Nacion