Retenciones cero a más economías regionales

Retenciones cero a más economías regionales

El Gobierno redujo las retenciones a las exportaciones a cero para 67 productos agroindustriales provenientes de las economías regionales.

Lo hizo a través del decreto 410/2021 publicado hoy en el Boletín Oficial.

«Continuando un proceso de reducción de los Derechos de Exportación (DE) de economías regionales que se inició en diciembre de 2019”.

Agricultura informó que “la nueva medida contempla a 67 posiciones arancelarias entre las cuales se incluyen productos con costo fiscal cero».

Entre los sectores beneficiados por la medida se encuentran la producción de abejas, huevos, pimienta y otras especies aromáticas.

También semillas de papa, girasol y arroz, entre otros cultivos; aceites y jugos de varias frutas, caseína y albumina, y maní.

Agricultura precisó que «la medida abarca a unos 17 sectores que pasarán a tributar 0%».

Y subrayó que «forma parte de las políticas públicas impulsadas por el Estado nacional”.

“Para fortalecer las economías regionales bajo el paradigma de la equidad social y territorial».

En esta oportunidad, se abordaron productos de las siguientes cadenas: apicultura, huevos, semillas, especias.

También productos envasados (arroz, maní, maíz pisingallo, girasol), aceites (de jojoba), jugos de hortalizas y frutas.

Además, bebidas alcohólicas (vermut), aceites esenciales y resinoides, lanas y pelos.

Las reducciones anteriorres

En diciembre de 2019, mediante el decreto 37/2019, se fijaron nuevos valores para las retenciones.

Manteniendo un valor fijo en pesos por cada dólar exportado, para incentivar las exportaciones de las economías regionales.

En marzo de 2020, el decreto 230/2020 redujo las retenciones de algunas economías regionales como el algodón, el arroz y el girasol al 5%, 6% o 7%.

En octubre del mismo año, a través del decreto 789/20 se incrementaron los reintegros de la vitivinicultura.

Y con el decreto 1060/20 se redujeron las retenciones a cero a 698 productos (alimentos y bebidas) provenientes de las economías regionales.

Agricultura destacó que «estas acciones constituyen un hito más del proceso de industrialización de la ruralidad”.

“Generando más valor agregado en cada uno de los territorios de la Argentina».