Para frenar los aumentos de la carne el gobierno cierra las exportaciones por 30 días

Para frenar los aumentos de la carne el gobierno cierra las exportaciones por 30 días

El Presidente se lo adelantó a los frigoríficos; la Mesa de Enlace analiza medidas

Con la intención de frenar los aumentos de los precios de la carne en el mercado interno de los últimos meses, el Gobierno decidió ayer prohibir las exportaciones de cortes vacunos por 30 días.

Así se lo informó ayer el presidente Alberto Fernández a los directivos del Consorcio Exportador de Carnes (ABC, por sus siglas en inglés). Frente a esa decisión, las entidades del campo, agrupadas en la Mesa de Enlace, se reunirán hoy para decidir una medida de fuerza, que consistiría en el cese de comercialización de hacienda. En el sector recuerdan las trabas al comercio y a las exportaciones de carne aplicadas en los dos primeros gobiernos kirchneristas. Según calcularon en el sector, la medida implicará una pérdida de ingresos por US$240 millones.

No obstante, fuentes oficiales dijeron a la nación que la medida será «temporaria» hasta que se consiga morigerar los incrementos del precio de la carne.

Impacto. Lo decidió el Gobierno con el objetivo de frenar las subas de precios en los cortes vacunos, según les dijo el presidente Alberto Fernández a los frigoríficos; la Mesa de Enlace analizará hoy si realiza una protesta

El Gobierno decidió ayer cerrar las exportaciones de carne vacuna por un lapso de 30 días, según se les informó a los frigoríficos exportadores.

La novedad fue transmitida al sector empresario por el propio presidente Alberto Fernández. «El Presidente nos acaba de anunciar esa medida», indicó anoche una fuente del sector.

El jefe del Estado los convocó a la Casa Rosada y allí les señaló: «Está decidido el cierre por 30 días o hasta que haya una solución». La suspensión no tiene, no obstante, una fecha de inicio todavía, más allá de la comunicación, pero si se mantuviera por 30 días implicaría una pérdida de US$240 millones para la actividad. En tanto, no se descartan medidas de fuerza y protestas de los productores. «Todos están pidiendo cese de comercialización», adelantó Jorge Chemes, presidente de Confederaciones Rurales Argentinas (CRA). Hoy la Mesa de Enlace tendrá una reunión urgente por este tema.

Según pudo averiguar la nacion, fue el Ministerio de Desarrollo Productivo el que convenció al Presidente de llevar adelante la medida, supuestamente con el fin de amortiguar el incremento de precios. No obstante, fuentes oficiales afirmaron a la nacion que la decisión fue tomada directamente por Alberto Fernández debido a la «gran preocupación por el precio de la carne».

Admitieron que los acuerdos que venía tejiendo el Ministerio de Desarrollo Productivo no tuvieron el efecto buscado. En el área económica señalaron que el precio de la carne tiene subas estacionales hacia finales de cada año, pero que luego suele acomodarse. «Eso no pasó y el precio sigue subiendo en mayo», reconocieron.

En este contexto, desde la Casa Rosada confirmaron que el Presidente le adelantó la decisión al Consorcio de Exportadores de Carnes ABC. Destacaron también que el Gobierno, en las anteriores reuniones con los exportadores, ya les había anticipado que suspendería las exportaciones si no le presentaban una alternativa superadora. Cerca de Fernández indicaron que los exportadores nunca presentaron esa alternativa y que, ante el «vergonzoso» aumento de los cortes en los últimos meses, Fernández confirmó la decisión.
Tras la medida anunciada, fuentes oficiales señalaron que el Gobierno no quiere «un cierre largo» de exportaciones. «La idea es encontrar algunas medidas y solucionar el problema. Si se hace en una semana se abre antes el mercado», dijeron.

«Necesitamos que el precio de la carne deje de subir», estimaron.

La semana pasada los frigoríficos pusieron en marcha una nueva etapa de venta de carne a precios accesibles para once cortes. Lo hicieron para un monto de ocho millones de kilos, algo que el mismo Gobierno había valorado antes de la medida.

Como consecuencia directa de la medida, frigoríficos exportadores comenzaron a anunciar que dejarán de comprar hacienda para vender al exterior.

La decisión del Gobierno recuerda en el sector a la que tomó en 2006 Néstor Kirchner, cuando en ese momento ordenó también frenar las ventas al exterior. En aquel entonces, Kirchner trabó las ventas luego de un 2005 con exportaciones por arriba de las 700.000 toneladas.

Después el control al sector se profundizó en la presidencia de Cristina Kirchner con registros para exportar y, en 2015, al final de su mandato, la Argentina colocaba menos de 200.000 toneladas. Pasó del tercer lugar como exportador a quedarse afuera de los diez principales.

El año pasado, en tanto, las operaciones de exportación se ubicaron en más de 900.000 toneladas y aportaron más de 2700 millones de dólares. China es el principal mercado de exportación, ya que se lleva más del 75% de la carne. Siguen, muy lejos, Israel y Chile. Tras ellos, Alemania y otros países europeos.

La recuperación de la actividad sobrevino luego de que el gobierno de Mauricio Macri removiera las trabas para exportar.
Repercusiones «El cierre de exportaciones de carne por 30 días es un error y un paso atrás en todo sentido. Causará un daño irreparable a un sector productivo que ha demostrado que genera empleo y actividad en todo el territorio nacional. La decisión destruye la imagen de la Argentina como proveedor confiable y volveremos a regalarles los mercados a nuestros principales competidores.

Y, lo peor de todo, tal cual lo demostró la reciente historia del kirchnerismo, en nada va a contribuir a bajar los precios especialmente en el largo plazo», expresó Daniel Pelegrina, presidente de la Sociedad Rural Argentina (SRA).
En tanto, Horacio Salaverri, presidente de la Confederación de Asociaciones Rurales de Buenos Aires y La Pampa (Carbap), expresó: «Es una medida que fracasó en el pasado y va a seguir fracasando. Esto en el corto tiempo no va a tener ninguna repercusión (para el consumidor).

De mantenerse en el tiempo va a lograr otra vez mayor desinversión en el sector y una pérdida de empleo en la industria cárnica», señaló.

El sector perdería US$240 millones por dejar de exportar; China es el principal destino de la carne argentina.

Fuente: LaNación