Mesa de Enlace extendió el cese hasta el miércoles

Mesa de Enlace extendió el cese hasta el miércoles

La Mesa de Enlace extendió hoy el cese de comercialización de hacienda hasta el miércoles 2 de junio.

En rechazo al cierre de exportaciones de carne vacuna por 30 días dispuesto por el Gobierno nacional ante el fuerte aumento de los precios internos.

Lo hicieron los titulares de la Sociedad Rural (SRA), Daniel Pelegrina; de CRA, Jorge Chemes; de Coninagro, Carlos Iannizzotto; y de Federación Agraria, Carlos Achetoni.

Ellos prolongaron la medida de fuerza que debería haber culminado hoy a la medianoche, tras mantener una reunión virtual por la mañana.

Una vez concluido ese plazo, las entidades levantarán la medida de fuerza «en función de los ciclos naturales”.

También de “las necesidades por los compromisos asumidos por los productores, los necesarios movimientos que implican la actividad de cría”.

“Y por sobre todo porque no queremos producir perjuicio alguno sobre el ya castigado ciudadano argentino», esgrimieron en un comunicado.

De respetarse esa fecha límite, la agrupación patronal habrá llevado a cabo un lock out de 14 días.

Ante la medida de cierre temporal de exportaciones debido a la fuerte suba del precio interno de la carne, que fue de un 65% interanual en abril.

Y por irregularidades detectadas en algunas operaciones de exportación que presionaban los valores al alza.

«Continuaremos en sesión permanente para seguir evaluando el estado de situación y continuar expresando el reclamo y el enojo de productores”.
“No solo de carne vacuna, sino de otros numerosos productos de las economías regionales y de producciones extensivas e intensivas”.

“A los cuales también afectan profundamente las señales emitidas con tan errónea medida».

Asi concluyó el escrito difundido por la Mesa de Enlace que extendió el cese hasta el próximo miércoles.

En diálogo con Télam, Achetoni, indicó que tras levantarse el paro se buscará «generar una instancia y un espacio de diálogo con el Gobierno”.

También “con el resto de la cadena y con nuestras bases para construir una propuesta superadora a distintas situaciones, no solo de la carne».