IPC aumentó 4% en enero y acumula 38,3% en un año

IPC aumentó 4% en enero y acumula 38,3% en un año

El Índice de Precios al Consumidor (IPC) aumentó 4% durante enero, informó hoy el Instituto Nacional de Estadística y Censos (Indec).

Esto fue debido a las subas del 15,1% en el sector de comunicaciones, del 5,4% en hoteles y restaurantes, y del 4,8% en alimentos y bebidas.

De esta manera, el IPC alcanzó en enero, igual incremento mensual del 4% al registrado en diciembre y presentó una inflación interanual de 38,5%

El rubro alimentos y bebidas no alcohólicas, con un alza del 4,8%, fue el de mayor incidencia en todas las regiones.

Esto fue producto principalmente de las subas observadas en carnes y derivados; frutas y aceites; grasas y manteca, destacó el organismo.

Según el Indec, la subas fueron de 11% en asado; 4% en carne picada; 9% en paleta y 10% en cuadril.

Por su parte, el precio filet de merluza aumentó 14%.

Otras subas fueron las del limón con 39%; naranja, 23,1%; batata 14%; cebolla 10%.

Sin embargo estos precios fueron compensados en términos estadísticos con bajas del 22% en el zapallo anco; del 3,8% en el tomate redondo; y 2,3% en la papa.

También gravitó en la suba, la actualización de los valores de los bienes incluidos en los programas de Precios Máximos y de Precios Cuidados

El resto de las subas

Otro de los sectores en el que los precios mostraron un importante incremento fue comunicación, con el 15,1%.

Esto fue debido principalmente al aumento en las tarifas de los servicios de telefonía e internet.

Desde el Ministerio de Economía, apuntaron a que esas subas “estuvieron por encima de las que autorizó el Enacom.

Los valores también aumentaron en los rubros restaurantes y hoteles (5,4%) y recreación y cultura (4,8%).

Ambas relacionadas con las vacaciones de verano y la reapertura de algunas actividades.

El rubro transporte aumentó el 4,6%, a partir de dos incrementos en los precios de los combustibles.

Así el IPC aumentó 4% en enero, y la inflación interanual alcanzó al 38,5%.