Crecieron en marzo las exportaciones de carne
Las exportaciones argentinas de carne bovina crecieron en marzo gracias a una recuperación de la demanda china.
Así coincidieron el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (Ipcva) y el Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas (ABC).
Las exportaciones correspondientes al tercer mes del año alcanzaron un valor de US$ 225,8 millones.
Esto significó que fueron 8,3% superiores a los US$ 208,4 millones obtenidos en marzo de 2020.
De acuerdo con un informe elaborado por el área de estadística y economía del Ipcva,
El precio promedio fue 12,2% inferior al observado durante el tercer mes de 2020.
Aunque resultó 4,3% superior al de febrero del corriente año, agregó el Ipcva.
Los embarques de cortes enfriados, congelados y carne procesada de marzo totalizaron 52.433 toneladas peso producto.
Por un valor de US$ 225,8 millones, con un precio FOB de US$ 7.700 promedio por tonelada para los cortes enfriados sin hueso.
Y de U$S 4.250 para los cortes congelados sin hueso.
En el acumulado del último año, desde abril de 2020 a marzo de 2021, se ubicaron en volúmenes cercanos a las 933.000 toneladas equivalente res con hueso.
Por un valor cercano a US$ 2.721 millones.
China resultó el principal destino, en volumen, para la carne vacuna argentina durante los primeros tres meses de 2021, con 109.300 toneladas.
Le siguieron Israel, con 11.100 toneladas; y Chile, 8.300 toneladas.
En divisas, el principal mercado también fue China, que representa 59,3% del valor total exportado de carne vacuna enfriada, congelada y procesada en el periodo.
También seguido por Israel (12,4%), y Chile (7,6%).
En tanto, según el informe de ABC, las exportaciones de carnes bovinas argentinas sumaron en marzo 52 mil toneladas peso producto.
Esto resultó equivalente a 73 mil toneladas peso res.
En los tres primeros meses del año, se embarcaron 207 mil toneladas peso res, 17% por encima del primer trimestre de 2020.
Y el total facturado de US$ 614 millones fue similar al verificado en igual lapso de 2020.
En relación a febrero, crecieron en marzo un 16%.
Que se concentró en el rubro de las carnes congeladas desosadas, las carnes congeladas con hueso y las carnes enfriadas.