Cortes de carne más económicos subieron 8% en mayo

Cortes de carne más económicos subieron 8% en mayo

Los cortes de carne más económicos subieron casi 8% en mayo, según un informe elaborado por el Centro de Economía Política Argentina (CEPA).

Este incremento superó incluso el aumento de los cortes intermedios y de mayor calidad que avanzaron en promedio 5,5%

«En mayo, los cortes intermedios y caros son los que menos han aumentado, 5,3% y 5,7% respectivamente”.

“Mientras que el incremento de los cortes de carne más económicos alcanzó 7,8%”.

“Junto a ello, el pollo, tuvo menor variación, ya que incrementó su precio 1,7%», precisó el informe.

En el caso de los cortes más caros, el incremento de precios fue relativamente parejo y cercano al promedio del mes.

Los principales aumentos correspondieron a cortes como el peceto (6,6%), bola de lomo (6,0%), lomo (5,7%), colita de cuadril (5,1%) y cuadrada (5,6%).

A lo que se sumó un aumento inferior al promedio en matambre (3,5% y vacío (4,5%).

En relación con los cortes vacunos de precio intermedio, los incrementos tuvieron un comportamiento dispar.

Los principales aumentos se encuentran en bife angosto (7,2%) y la picada especial (7,5%).}

Y un incremento menor al promedio en tapa de nalga (4,5%) y tapa de asado (4,5%).

En el caso de los cortes económicos, la evolución nominal de precios fue superior a las otras categorías analizadas.

Los principales aumentos se dieron en los cortes de osobuco (9,9%) y picada común (8,7%).

En un escenario donde en todos los cortes las variaciones superaron al promedio de aumentos de la carne vacuna en su conjunto.

En términos interanuales, la variación de precios nominales de la carne (+76,6%) se movió muy por encima de la variación de precios del período (+47,3%).

Lo cual implica un encarecimiento de los diversos cortes en términos reales.

A la cabeza de los aumentos sobresalen cortes de alto consumo popular como el asado (92,6%), matambre (80,2%) y vacío (84,6%).