Cepo a la carne: Kulfas se reunió con el presidente de la Rural

Cepo a la carne: Kulfas se reunió con el presidente de la Rural

Sorpresivamente el ministro Matías Kulfas llamó al nuevo presidente de la Rural, Nicolás Pino. El gesto llamó la atención ante un Gobierno con sectores que observan a la Sociedad Rural como “el enemigo”.

Pino cumplió ayer una semana en su rol como flamante presidente. Y la entrevista con Kulfas fue su primera prueba de fuego. Fue recibido, junto al vicepresidente de la entidad, Marcos

Pereda, del grupo agroidustrial Bermejo. “Fue un encuentro muy productivo en donde nos presentamos ante el ministro y pudimos expresarle la realidad del sector y los temas urgentes”, dijo Pino.

Pese a que era más una reunión protocolar, había expectativa por el cepo a las exportaciones de carne. Pino le expresó al funcionario que la medida era desacertada y que había mucho malestar entre los productores.

La reunión fue tomada satisfactoriamente desde la Mesa de Enlace porque Pino les avisó a sus pares de las entidades sobre el llamado del Ministro. En conjunto esperan ser recibidos por Alberto Fernández tras el pedido de audiencia cuando concluyó el cese de comercialización de hacienda el miércoles pasado.

Los exportadores sigues esperando destrabar el cepo

Los frigoríficos exportadores siguen buscando destrabar el cepo y presentaron una nueva propuesta el viernes pasado a Kulfas, quien viene encabezando las negociaciones sobre este cierre. Hasta ayer no tuvieron respuesta.

La propuesta consiste en “cupos” de exportación. Desde el Gobierno pretendían restringir el 60% de las exportaciones, que alcanzan mensualmente entre 60.000 a 100.000 toneladas por un valor de 200 a 250 millones de dólares. En principio, la medida era solo para este mes.

Pero desde el sector le presentaron que se limite el 20% de las exportaciones. Y al achicarse la oferta exportadora, no modificaron el volumen destinado al programa de precios accesibles, con 11 cortes por un total de 8.000 toneladas mensuales.

Termino de permisos de embarques

Esta semana se terminan los permisos de embarques que los frigoríficos habían obtenido previo al cepo, por lo que empieza la incertidumbre del sector. Se prevé que desde la semana que viene, al no haber demanda externa, podría haber cierre de plantas y suspensiones del personal.

“El abanico de posibilidades es amplio, están todas sobre la mesa de acuerdo a la realidad de cada frigorífico”, dijo Daniel Urcía, presidente de la Federación de Industrias Frigoríficas Regionales Argentinas (Fifra). “Pero no habrá una estampida, cada empresa va a tomar sus decisiones”, aclaró.

En este sentido, indicó que algunos ya tomaron la decisión de suspender el personal, como el Frigorífico Rafaela, que se hizo público, y otros dependerá en función de lo que vaya ocurriendo en cada caso particular.

“Los trabajadores cobran el salario básico y luego, tienen estímulos de producción por volumen producido, calidad y destino. Por lo que al trabajar menos, le va a impactar en el bolsillo”, precisó.

Fuente: Clarín