Carnes bonaerenses aportan US$11.964 M

Las exportaciones de las cadenas cárnicas bovina, aviar y porcina, dan origen a un ingreso anual de divisas de US$ 737 millones.
La provincia de Buenos Aires se consagra como el jugador más importante de las carnes argentinas, según informó ayer el Ministerio de Agroindustria bonaerense. El informe difundido por la cartera agroindustrial revela que la provincia es la mayor productora de carne bovina y porcina, ya que aporta al total nacional 52% y 53% respectivamente, seguida por Córdoba, y la segunda productora de carne aviar con 33%, después de Entre Ríos. Al respecto, el ministro de Agroindustria, Leonardo Sarquís, enfatizó: “La provincia de Buenos Aires tiene el potencial real más grande de Argentina, por eso trabajan en conjunto con el sector productivo y el Ministerio de Agroindustria para potenciar las carnes de la provincia y así crear más empleo y acelerar la actividad económica”.
Exportaciones por US$ 737 M
Los autores del informe señalan que la producción de carne bovina, aviar y porcina, desde la cadena primaria hasta su comercialización impacta en la economía de la provincia, generando empleo, actividad económica y recaudación tributaria, entre otros. En este sentido, si se consideran los aportes que realiza el desarrollo de la actividad de producción cárnica aviar, bovina y porcina, la comercialización desde la producción al consumidor final de estos tres tipos de carne equivale a $ 185.095 millones volcados a la economía de la provincia de Buenos Aires, si a este dato se le suman las exportaciones realizadas por las tres cadenas que alcanzan a US$ 737 millones, las carnes bovina, aviar y porcina aportan US$ 11.964 millones. A su vez, en el estudio, indican que en 2017 la provincia producirá 2,3 millones de toneladas de carnes, el 59% correspondería a carne bovina, el 29% a carne aviar, el 11% a carne porcina y el 0,16% a carne ovina. En este sentido, informan que “para mover esa producción se hacen un total de 268 mil viajes en camión, si se consideran el transporte de animales vivos y faenados. Estos viajes generan alrededor de 1.900 puestos de trabajo directos y fletes equivalentes a $ 3.405 millones”.
FUENTE: El Economista